ЛАНГЕПАССКОЕ ГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ И ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ" 628672, Российская Федерация, Тюменская область, Ханты – Мансийский автономный округ – Югра, город Лангепас, ул. Комсомольская, дом 3 Д.

Экспедиция «Вахта Памяти – 2016» поискового отряда «Обелиск» г. Лангепаса

В рамках реализации Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2016» и окружной акции «Югра — Вахта Памяти – 2016», с 5 по 26 июня 2016 года лангепасские поисковики приняли участие в очередной экспедиции на места былых боёв Сталинградской битвы, которая проходила на территории Советского района  г. Волгограда.

В состав отряда «Обелиск» вошли: Константин Страхов, Николай Баженов, Артём Румянцев, Никита Смирнов и Руслан Иванченко.

Вместе с нами в Волгоград отправились ещё три поисковых отряда Югры: из Мегиона «Истоки», под руководством Кузнецова С.В., Югорска «Каскад», под руководством  Касапа С.А. и Нижневартовска «Пламя», под руководством Пинигина М.А. Общее количество участников экспедиции, объединённых в сводный поисковый отряд Ханты-Мансийского автономного округа, составило 24 человека.

8 июня мы прибыли в Волгоград, откуда с тремя представителями волгоградского отряда «Сталинград», под руководством Алексея Леонидовича Бормотова на арендованном  автобусе и автомобиле УАЗ-452 отправились к бывшему хутору Елхи, близ которого разбили полевой лагерь.

Следует отметить, что в течение месяца до нашего приезда в Волгограде шли проливные дожди. С одной стороны это было на руку поисковикам, так как верхний слой земли, несмотря на установившуюся жару, не успел затвердеть. С другой стороны — из-за многочисленных луж появились тучи комаров и мошкары, почти не реагирующих на репеллент и донимающих нас и днём и ночью.

Поисковые работы начались в районе бывшего хутора Елхи, за который с 1 сентября 1942 года по 13 января 1943 года части и соединения советской 64-й армии, под командованием генерал-лейтенанта М.С. Шумилова вели ожесточённые бои с немецкими и румынскими войсками. По воспоминаниям очевидцев этих событий и архивным данным, хутор был превращён гитлеровцами в мощный оборонительный узел с круговой обороной, представляющий собой сеть траншей с многочисленными огневыми точками в виде ДОТов и дзотов, подступы к которым были заминированы. Здесь погибли тысячи защитников Сталинграда, которых во время и после боёв хоронили однополчане в погребах бывших домов, в воронках от бомб и снарядов.

За пять дней обследования территории бывшего хутора Елхи, с помощью металлоискателей и щупов были обнаружены десятки бывших погребов, воронок и окопов. Здесь, кроме большого количества предметов домашнего обихода, а также снаряжения и вооружения противоборствующих сторон были подняты останки  5 воинов Красной Армии. Из-за отсутствия документов и надписей на личных вещах имён погибших установить не удалось.

Обследование территории в балке Западная и у посёлка Горный к положительным результатам не привели. Несмотря на обилие военных артефактов, останки воинов нам найти не удалось. Поэтому было решено обследовать лесополосу, расположенную в 2,5 километра юго-восточнее разъезда «Горнополянский», где мы работали в прошлом году.

Продолжив расширять прошлогодний раскоп, мы снова натолкнулись на частично потревоженные «чёрными копателями» останки советских военнослужащих. В итоге, за три дня работы в лесополосе нам удалось поднять останки 14 бойцов и командиров Красной Армии, предметы их снаряжения и вооружения. Среди находок оказались пуговицы от морских бушлатов и солдатских шинелей, знак «БГТО», карандаши, обрывки блокнотов и газет, ложки, кружки, фляжки, котелки, подсумки с патронами, коробка с лентой пулемёта «Максим», лопаты и противогазы.

У одного из павших бойцов при себе находилась полуистлевшая красноармейская книжка, страницы которой аккуратно расслоил и частично сумел прочесть содержимое А.Л. Бормотов. Сопоставив записи документа с электронной объединённой базой данных «Мемориал» Центрального архива Министерства обороны России удалось установить полные данные воина. Им оказался Решняк Серафим Павлович. Год рождения не указан. Ефрейтор, командир отделения 343 стрелкового полка 38 стрелковой дивизии. Уроженец Сталинградской области, Серафимовического района, хутор Митрушкин. Призван Чингирлауским РВК. Адрес семьи – Казахская ССР, Западно-Казахстанская область, Чингирлауский район. Жена – Решняк Наталья Никитична.  Числится убитым в бою 8.12.1942 года в районе села Стародубовка Кировского района Сталинградской области.

На груди у второго воина была обнаружена медаль «За боевые заслуги» под номером 71419, а на талии ремень с кобурой от револьвера «Наган». Оперативно установить имя погибшего командира по номеру медали в Центральном архиве Министерства обороны России нам помог руководитель Всероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Е.М. Цунаева.

Им оказался Алексахин Андрей Трофимович, 1918 года рождения, лейтенант, командир взвода (с 17.11.1942 года) 343 стрелкового полка 38 стрелковой дивизии. Член ВКП (б). Уроженец Рязанской области, Ухоловского района. Призван Ухоловским РВК в 1940 году. Образование: 4 класса и  Винницкое военно-пехотное училище. Адрес семьи – Рязанская область, Ухоловский район, Мидановский сельский совет, деревня Коллектив. Мать – Алексахина Пелагея Сергеевна.  Числится пропавшим без вести в июле 1942 года в Ростовской области и убитым в бою 8.12.1942 года в районе села Стародубовка Кировского района Сталинградской области.

Изучив копию наградного листа, мы узнали, за какие заслуги и подвиги командир Винницкого курсантского полка полковник Мельдор и военком полка батальонный комиссар Тюнтин 6 сентября 1942 года представили курсанта Алексахина А.Т. к ордену «Красная Звезда».

Из наградного листа: «Курсант Алексахин Андрей Трофимович с первых дней Отечественной войны находится на фронте. Как лучший боец проявил себя в боях против немецких оккупантов. Командованием части в июне месяце 1942 года он командирован в Винницкое военно-пехотное училище курсантом. В училище товарищ Алексахин проявил себя исключительно добросовестно, своим лучшим примером он мобилизовал курсантов на борьбу за отличные показатели в учёбе по боевой и политической подготовке. С первых дней боевых действий училища на фронте товарищ Алексахин как парторг роты оказывал повседневную помощь политруку. В дни самых ярких боёв, своим личным примером при отражении атак метко уничтожал живую силу противника и воодушевлял курсантов на героические подвиги. Переползая из окопа в окоп ставил задачу перед каждым коммунистом, комсомольцем, согласно приказа товарища Сталина № 227 «Ни шагу назад!». Подразделение в котором парторгом товарищ Алексахин, блестяще справилось с выполнением боевой задачи в наступательном бою в районе высоты 106,5 заняв боевые позиции противника, которые удерживались два дня до их передачи подразделениям пришедшим на смену. При выходе из окружения 23.8.42 года товарищ Алексахин под шквальным огнём противника стремительно прорвал оборону противника и провозглашая лозунг «За Родину! За Сталина! Вперёд!» вовлекал за собой в атаку курсантов. В результате стремительной атаки подразделение, в котором парторг товарищ Алексахин уничтожило при выходе из окружения 8 огневых точек противника, а также уничтожено и рассеяно до роты фрицев. Сам товарищ Алексахин уничтожил 6 фрицев. За проявленное мужество и храбрость товарищ Алексахин достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Однако командующий 57 армией генерал-майор Ф.И. Толбухин и Член Военного Совета армии бригадный комиссар Н.Е. Субботин посчитали, что курсант Алексахин пока достоин награждения лишь медалью «За боевые заслуги», приказ о награждении которой был подписан 17 сентября 1942 года.

У третьего воина были обнаружены несколько слипшихся документов, одним из которых оказалась выписка из госпиталя с угасшим текстом. Все документы были срочно переданы во Всероссийский информационный центр «Отечество» в г. Казань.

Последующие три дня раскопки проводились рядом с лесополосой на незасеянном поле, где из окопов и траншей были подняты останки 12 советских бойцов уже раскопанных мародёрами, поэтому имён павших установить не удалось. Ещё один воин, с фрагментами ремней от портупеи был обнаружен  рядом с останками верховой лошади, и мы предположили, что он являлся командиром или посыльным.

Для освещения хода и результатов экспедиции 17 июня на место проведения полевых работ прибыли работники Волгоградской телекомпании ГТРК «Волгоград-ТРВ».

Вечером 19 июня с наступлением темноты, поисковики Югры приняли участие в торжественном митинге посвящённого подвигу защитников Сталинграда. В честь поднятых нами в этой экспедиции 32 павших героев были зажжены  свечи Памяти.

20 июня останки воинов мы доставили на Россошинский Военно-Мемориальный комплекс. Их торжественное захоронение состоится 23 августа этого года на воинском кладбище Мемориала или на Мамаевом кургане.

Директор Россошинского мемориала А.С. Орешкин сообщил нам, что членами Всероссийской общественной организации «Поисковое движение России»  в Москве и в Рязани были разысканы и оповещены родственники лейтенанта Алексахина А.Т., которые в ближайшее время собираются приехать в Волгоград. Розыск родственников ефрейтора Решетняка С.П. в Серафимовическом районе Волгоградской области положительных результатов не принёс, поэтому отправлен  запрос по месту призыва и места жительства семьи бойца — в военный комиссариат Республики Казахстан.

Прибывшим сапёрам переданы для уничтожения 86 взрывоопасных предметов: гранаты, снаряды, миномётные мины.

21 июня собрав вещи, мы прибыли в Волгоград и разместились в гостинице.

Утром 22 июня на площади Павших борцов у Вечного Огня состоялся митинг посвящённый Дню Памяти и Скорби, на который прибыли ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Волгограда, жители города, поисковики и кадеты.

На траурном митинге выступающие вспомнили о бессмертных подвигах советских солдат, совершённых в годы Великой Отечественной войны и поблагодарили поисковиков за проделанную работу.

После окончания мероприятия, за большой вклад в дело увековечивания Памяти павших защитников Сталинграда, председатель Волгоградского городского совета ветеранов А.Д. Струков вручил каждому поисковому отряду Югры Почётную грамоту. А руководитель Волгоградской региональной молодёжной общественной организации «Поиск» С.А. Князева  вручила юным участникам экспедиции почётные нагрудные знаки «Долг и Честь» и «За службу России».

Затем для наших ребят были организованы экскурсии на Мамаев курган, в Музей-панораму «Сталинградская битва» и другие памятные места города-героя.

23 июня мы отправились в обратный путь. В музей «Боевой Славы» Центра спортивной и военно-патриотической  подготовки детей и молодёжи доставлено около 50 боевых реликвий.

Поисковый клуб «Обелиск» сердечно благодарит за помощь, благодаря которой состоялась экспедиция «Вахта Памяти – 2016» Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Департамент образования и молодёжной политики администрации г. Лангепаса.

Руководитель поискового клуба «Обелиск»                                            К. М. Страхов