628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

Время выбрало вас

15 февраля – памятная дата для нашей Родины. В этот день в 1989 году из Афганистана были окончательно выведены советские войска, оказывавшие правительству дружественной страны военную поддержку. За этими словами  – 9 лет 1 месяц и 19 дней, состоящих из обречённости и чувства долга, страха и смелости, смерти и жажды жизни, ненависти и решительности, боли и братской любви, крови и сопереживания, разочарования и дружбы, слёз и  радости от того, что остались живы.

В этом году исполнилось 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Эта цифра говорит о том, что большинство наших соотечественников – ровесники Афганской войны, а следующее за нами поколение – дети тех, кто провожал отцов и братьев на службу в Советскую Армию, но на чужую войну. И эти два поколения – отцы и дети – пришли 21 февраля в военно-исторический музей «Боевой Славы» Центра спортивной и военно-патриотической подготовки на памятную встречу «Время выбрало нас».  

Гостеприимный зал музея заполнился юнармейцами в броской форме,  нарядными победителями городского творческого конкурса поэзии и прозы «Эхо Афганских гор», многочисленными отографами-любителями, среди которых с трудом лавировал оператор лангепасского телевидения… Но вся яркость и оправданная суета ушли на задний план, когда в музее появились  ветераны — «афганцы». Так бывает, когда среди фейерверка жизни перед тобой предстаёт обычное лицо усталого человека, и ты сразу понимаешь, что не он, а ты не в той одежде, не в том настроении, не с теми мыслями, что именно ты, празднующий и праздный, – не настоящий.

Удивительно и странно смотреть на людей, лица которых ты не единожды видел на фотографиях тридцатилетней давности. Тогда, когда наша творческая группа по созданию книги и юнкоры «Азбуки журналистики» работали над  материалами, со снимков на тебя смотрели они же, но тогда это были советские парни – нахмуренные или бравые, но непременно позирующие. Сейчас  же перед собравшимися сидели ветераны – скромные, чувствующие себя неловко от благодарных, восхищённых и заинтересованных взглядов публики.  Казалось, что время спрессовалось и солдаты-«срочники» в мгновение ока стали старше на тридцать лет.

Собравшихся тепло приветствовали заведующая музеем Виктория Викторовна Страхова и председатель городской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Анатольевич Соколов. Затем слово было предоставлено директору Центра спортивной и военно-патриотической подготовки Ростиславу Владимировичу Костюченко. Он представил собравшимся книгу «Время выбрало нас», посвящённую лангепасским ветеранам, принимавшим участие в военных действиях на территории Республики Афганистан в составе Ограниченного контингента советских войск.

Над созданием книги, приуроченной  к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, работала творческая группа сотрудников Центра: Виктория Викторовна Страхова, Наталья Ивановна Яруллина и Ирина Викторовна Уварова. С мая 2018 года по разработанным Н.А. Соколовым анкетам ученики школ, студенты колледжа и добровольцы проходили по предоставленным военкоматом адресам «афганцев», встречались с ветеранами, записывали ключевые моменты их службы и этот первичный материал передавали в наш Центр.
В.В. Страхова организовывала и проводила встречи с воинами-интернационалистами, на которых герои нашей книги рассказывали о своих военных буднях. К этой чрезвычайно интересной работе подключилась и автор этих строк. Фактический материал кропотливо проверялся, вскрывались подробности операций, в которых принимали участие наши земляки. Информация о людях превращалась в личные истории (увы, не всех — многим нелегко было воскрешать в памяти события тех лет). Весь собранный материал – и исторически-хроникальный, и биографический, и творческие работы – сверстала в книгу Н.И. Яруллина.

Книга «Время выбрало нас» состоит из четырёх разделов. В первом разделе «Дорогами Афганской войны» описан подробный ход событий военных действий, в которых участвовал Ограниченный контингент  советских войск в Афганистане, и масштаб помощи, оказанный нашей страной афганскому народу.

            Во втором разделе «Боевое братство» Лангепаса» читатели знакомятся с историей образования этой организации в нашем городе, о её целях и об общественной работе участников «Боевого братства».

            Третий раздел «Я чувствую войну, и как забыть — не знаю…» посвящён воинам-«афганцам», проживавшим и ныне живущим в Лангепасе. Здесь представлены личные истории ветеранов Афганистана.

В четвёртый, завершающий раздел «Эхо афганских гор» вошли лучшие творческие работы, созданные жителями нашего города и посвящённые подвигу советских солдат, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане. Эти произведения — победители литературного конкурса, организованного Библиотечно-информационным центром  городского Центра культуры «Нефтяник», и городского детского творческого конкурса  рисунков, организованного Центром спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи Лангепаса. В этих конкурсах приняли  участие люди разных возрастных категорий. Было представлено более пяти десятков работ в поэзии и прозе, в карандаше и красках, но в книгу вошли работы, особо отмеченные жюри.

Во время памятной встречи прошло награждение победителей конкурса «Эхо Афганских гор». Его провели председатель жюри – главный методист Центральной городской библиотеки Анна Олеговна Тюленева и член жюри – педагог-организатор ЦСВППДМ Ирина Викторовна Уварова. С нескрываемым волнением из их уст вновь звучали слова благодарности тем, кто с честью исполнил сыновний и воинский долг, кто подвѝг нынешнее поколение увековечить в картинах и словах память молодёжи 80-х.

Среди награждённых был и лауреат конкурса Валерий Яковлевич Лучко. Прекрасный поэт, владеющий даром художественного слова,  прочитал своё стихотворение «Памяти Афгана»:

Как часто болит незажившая рана.
Как мучают ночью тревожные сны.

Я вас вспоминаю, ребята Афгана,

Защитников русских афганской войны.

Я век буду помнить Афгана природу:

Валýны, аулы и горный массив.

Как, раненный взрывом, я пил твою воду,

что ночью в ладонях ты мне приносил.

Мы были в разведке, в ущелье том горном.

За каждым валýном сидел там душман.

А звёзды сияли на небе, на чёрном.

«Смелее, браток», — мне сказал капитан.

Вот дерзкий рывок — только шаг до душмана.

Я с силою нож свой вонзаю в него…

Лишь помню отчаянный крик капитана,

Взрыв связки гранат… Вот и нет ничего.

На третие сутки меня отыскали.

Свезли в медсанбат без надежды на жизнь.

Прощаясь  со мною, ребята сказали:

«Всё в норме, Серёга-браток, ты держись!»

В разведку потом без меня вы ходили.

Меня врач-хирург собирал по частям.

Сложили меня, всё проверили, сшили.

Я смерть победил в удивленье всем вам.

Мне жизнь — не помеха. Борюсь я с недугом.

А годы летят: нас всё меньше на счёт.

Я встречи ищу с полковым моим другом,

надеясь, что он меня помнит ещё.

Как сильно болит незажившая рана.

Как мучают ночью тревожные сны,

Я буду вас помнить, ребята Афгана, —

Всех наших парней той проклятой войны!

По окончании церемонии награждения лауреатов и дипломантов творческого конкурса первые экземпляры книги «Время выбрало нас» были вручены лангепасским воинам-интернационалистам, руководителям юнармейских отрядов общеобразовательных учреждений города, а также переданы в городской Библиотечно-информационный центр.

… «Прощай, Афган!» – таково было рабочее название книги. Время перелистнуло страшную страницу истории. Завершились юбилейные торжественные мероприятия, город работает в повседневном ритме. Но до сих пор ощущаешь то непередаваемое волнение,
в котором были прожиты несколько месяцев работы над книгой. Это было не только сопереживание советским парням, брошенным в ненасытную пасть войны. Это было полное погружение в Афганские хроники, полное погружение в историю каждого героя.

Работа над книгой «Время выбрало нас» – это дань памяти и знак благодарности и моим сверстникам, погибшим в Афганистане, – тем, кому всегда будет двадцать лет,  – и тем, кто вернулся домой живыми.

Надеюсь, что, прочитав книгу о советских «афганцах», каждый почерпнёт из неё много интересной и полезной информации и ещё не раз откроет её как свидетельство о героизме и отваге наших соотечественников. Честь и слава им за образцовое выполнение воинского долга перед Родиной и проявленную смелость во время прохождения службы в Афганистане!

И.В.Уварова,
педагог-организатор Центра спортивной и военно-патриотической
подготовки детей и молодёжи г. Лангепаса