628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

День Победы

Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!

Еще тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!

Еще тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!

М. Владимов

Помним. Гордимся. Чтим.

9 мая 2019 года в городском Сквере Памяти состоялся митинг, посвящённый 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Казалось, все лангепассцы были свидетелями того победного мая! Сияющие лица и влажные глаза горожан
выдавали сокровенные чувства потомков тех, кто ценой своей жизни отстоял не только свободу своей Родины, но и мир на Земле. Торжественный и серьёзный вид воспитанников клубного объединения «Обелиск» («ЦСВППДМ»), нёсших вахту Почётного караула у памятника Воину-освободителю, гармонировал со строгостью и лаконичностью монумента и напоминал о трагических событиях XX века, сквозь горнило которых прошёл наш народ.

Музыкально-хореографическая композиция, поставленная артистами Центра культуры «Нефтяник», открыла митинг в 11 часов. Жителей города сердечно приветствовали представители  администрации Лангепаса. Трогательную речь произнесли в адрес почётных гостей праздника — представителей городской общественной организации «Ветеран» – лучшие обучающиеся Центра спортивной и военно-патриотической подготовки Наталья Зудова («Азбука журналистики») и Евгений Чечерин («Школа инструкторской подготовки»).

После троекратного салюта, данного представителями МВД РФ по г. Лангепасу, началась церемония возложения цветов к памятнику Воину-освободителю. С неподдельным уважением происходило возложение гирлянд и корзин представителями администрации и городской Думы Лангепаса, военнослужащими запаса, служившими в  Президентском полку Вооружённых Сил Российской Федерации, представителями лангепасского отряда МЧС, городских общественных организаций «Ветеран» и «Боевое братство», городских казачьих обществ, причтом храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», всеми жителями города.

Выходя из Сквера памяти, многие участники митинга перестраивались в колоны для участия во всероссийской акции «Бессмертный полк». Участники шествия с гордостью пронесли портреты членов своих семей — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла –  по главной улице города. Предки – это часть каждого нас, сегодняшних. Их славные поступки стали тем ориентиром, ниже которого морально здоровому человеку  и нельзя,  и не хочется падать. В широком смысле «Бессмертный полк» стал гимном высокой нравственности, явленной нашими отцами, дедами и прадедами в непростой для народа период.

Празднование Дня Победы переместилось на центральную городскую площадь, где жители города имели возможность послушать музыку военных лет и спеть вместе с артистами с детства любимые песни, посвящённые фронтовым годам. Казалось, машина времени перенесла всех в ликующий, победный май 45-го года. 

Мы гордимся величием подвига наших предков, отстоявших свободу и независимость Отечества, спасших мир от нацизма. Низкий поклон всем, кто прошел тяжелые испытания на фронте и в тылу и завоевал Великую Победу – символ нашего национального единства
и воинской славы России.

Педагог-организатор И.В. Уварова