628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

Урок мужества «В жизни всегда есть место подвигу!» в рамках Всероссийской акции «Класс доброты. Герои нашего времени»

8 мая 2019 года в военно-историческом музее «Боевой Славы» Центра спортивной и военно-патриотической подготовки города Лангепаса прошёл урок мужества «В жизни всегда есть место подвигу!», посвящённый подвигам подростков в годы Великой Отечественной войны и в наши дни.

            Мероприятие было направлено на привлечение внимания детей и молодежи к значимости праздника «День Победы», целью которого являлось напомнить о величии бессмертного, героического подвига юных патриотов периода Великой Отечественной войны и о героях XXI века.

           Мероприятие было организовано для обучающихся клубных объединений «Поисковый клуб «Обелиск» и «Военно-патриотический клуб «Юнармеец». На мероприятие была приглашена представитель городской общественной организации «Ветеран» Римма Игоревна Успенская.

             В начале урока мужества заведующая музеем В.В. Страхова ознакомила слушателей с трагическими страницами истории Великой Отечественной войны. Главными героями её рассказа стали пионеры – герои Марат Казей, Валя Котик, Лёня Голиков и Зина Портнова.

            Затем слово было предоставлено Р.И. Успенской, которая поделилась с ребятами воспоминаниями о своём военном и послевоенном детстве. Рассказала о том, как долгие годы занималась установлением места гибели и захоронении своего отца — лейтенанта Игоря Владимировича Успенского, числившегося как пропавшего без вести.

           Римма Игоревна продемонстрировала фотографию своего папы, а затем прочитала выписки из нескольких документов Центрального архива Министерства обороны России, куда она неоднократно посылала запросы. В результате ей удалось выяснить, что начальник связи танкового батальона лейтенант И.В. Успенский, награждённый медалью «За отвагу», в одном из кровопролитных боёв под Смоленском в марте 1943 года, был смертельно ранен осколками немецкой мины и был похоронен  в братской могиле в деревне Коробец Ельнинского района.

После минуты молчания в честь памяти павших героев, трём воспитанникам поискового клуба «Обелиск» было предложено рассказать о событии, произошедшего 5 марта 2019 года. Участники нескольких экспедиций на места былых боёв Сталинградской битвы Владислав Стебельский, Никита Смирнов, и Руслан Иванченко, сильно смущаясь от повышенного внимания окружающих, поведали о том, как стали свидетелем пожара в доме № 9 по улице Мира и как им удалось спасти от гибели пожилую женщину.

               В конце мероприятия его участникам был продемонстрирован видеоролик «Кого вы считаете настоящим героем?», а  затем произведено обсуждение увиденного и услышанного. Все присутствующие единодушно решили: «В жизни всегда есть место подвигу!»

Заведующая военно-историческим музеем «Боевой Славы»                     В.В. Страхова

08.05.2019 г.