628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

Летние зарницы над «Юнтуром»

18 июня в наш город вернулось лето. Выдалась прекрасная погода, и яркое утро зарядило всех прекрасным настроением и солнечной энергией. И не зря: на базе «Юнтур» лангепасский Центр спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи проводил городскую военно-спортивную игру «Зарница». В ней приняли участие команды всех детских оздоровительных лагерей Лангепаса.

Мальчишки и девчонки должны были пройти восемь этапов, чтобы доказать, что они ловкие и решительные, сплочённые и умные.

На этапе «Минное поле» ребята превращались в настоящих сапёров: с помощью щупов они должны были обнаружить имитированные противопехотные мины, обезвредить их и перейти через поле к следующему этапу.

На этапе «Метание гранаты» участников ждали мишени. Их надо было поразить прямым попаданием, чтобы беспрепятственно вступить в импровизированный бой
с условным противником на следующем этапе – «Снайпер». Здесь ребятам вручалась пневматическая винтовка, из которой нужно было десятью выстрелами выбить максимальное количество очков.

По условиям игры после таких испытаний появлялись и условные пострадавшие, поэтому команда направлялась в «Полевой госпиталь», где необходимо было не только дать правильный ответ, но и продемонстрировать оказание первой доврачебной помощи пострадавшему.

Как только все члены команды справлялись с весьма непростыми заданиями, их снова ждали нестандартные ситуации: теперь невидимый противник пытался отравить их газами. На этапе «Химическая защита» каждый участник соревнований в противогазе должен был, не сбившись с пути, преодолеть тридцатиметровую дистанцию и как можно скорее вернуться в «укрытие».

Отдышавшись, ребята отправлялись на пейнтбольную эстафету. Здесь уже было
не так страшно – это же так здорово: стрелять по мишени из пейнтбольного маркера разноцветными шариками целых пятьдесят раз! Но суммировались только попадания, поэтому все были очень сосредоточенными.

На следующем этапе команды отвечали на вопросы по истории Великой Отечественной войны. Вот где нужно было проявить не только хорошее знание истории родной страны, но и вспомнить содержание художественных произведений, посвящённых этим страшным годам. А если учесть, что нашим участникам от 9 до 13 лет и пока ещё
в школе они подробно не изучают ход войны 1941-1945 годов, то станет понятно, что интеллектуальная викторина была не легче, чем этапы игры с физической нагрузкой. «Прокачав память», мальчики и девочки переходили на заключительный этап: подтягивание на перекладине и отжимание.

… Испытания остались позади. Участники военно-спортивной игры
с волнением ожидали, когда будут подведены итоги, ведь победителем и призерами городской игры «Зарница»становятся команды, набравшие максимальное количество баллов по сумме всех этапов и занявшие I,II и III места.

Но вот баллы подсчитаны. Самой яркой «зарницей» стала команда детского оздоровительного лагеря «Пятиборец» (база ЛГ МАОУ ДО «ЦСВППДМ»): ребята заняли I место. На II месте – команда «Калейдоскоп» (база ЛГ МАОУ «СОШ № 4»), на III – команда «Витамин успеха» (база ЛГ МАОУ «Гимназия № 6»).

Закончился один из череды ярких летних дней. Но он надолго останется в памяти всех, кто принимал участие в военно-спортивной игре. Для чего же нужны именно такие игры? Я вижу в «Зарнице» простую и ясную цель: надо оторвать взгляд детей
от электронных игр и дать им возможность почувствовать себя героем, защитником, спасателем. Так можно и приобщить ребят к занятиям активными видами спорта, и начать подготовку к армейской службе, и «прощупать» слабые места в собственных знаниях
об истории Отечества, чтобы заполнить эти «белые пятна», и научиться действовать
в экстремальных ситуациях

Зарницы – это вспышки молний на горизонте. Так пусть лангепасские «Зарницы» делают детство ярким и незабываемым!

Ирина Викторовна Уварова,
педагог-организатор ЛГ МАОУ «ЦСВППМ»