628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

Родная речь – Отечеству основа

Родная речь – Отечеству основа

Родная речь – Отечеству основа.
Не замути Божественный родник,
Храни себя: душа рождает слово –
Великий Святорусский наш язык!

Иеромонах Роман (Матюшин)

24 сентября в лангепасском Центре по работе с детьми и молодёжью «Фортуна» по инициативе православного прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прошла встреча с учениками школ и студентами политехнического колледжа. Она была посвящена сохранению чистоты святого русского языка и недопустимости употребления бранных слов.

Не может не вызывать огорчения снижение уровня культуры речи россиян разного возраста и разных социальных групп. Как тут не вспомнить слова нашего соотечественника, прекрасного писателя Константина Паустовского, который сокрушённо говорил: « К сожалению, есть ещё у нас люди, которые в силу своего невежества засоряют и калечат русский язык и превращают его в какой-то отталкивающий и мёртвый жаргон». Более того, сейчас сквернословие несётся отовсюду, его мы не только слышим, но, увы, даже читаем. Грамотная выразительная речь становится редкостью, а грубые, бранные слова – обыденностью; бездуховность заполоняет души людей. Поэтому так важно для подрастающего поколения не просто рассказать «что такое хорошо, а что такое плохо», а почему так страшно не увидеть, где проходит граница между добром и злом.

В начале встречи перед собравшимися выступил клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Рустик (Адыгезалов). Он рассказал о святости и чистоте речи, которая была дана человеку Богом, о недопустимости попрания Божественного дара, о тех опасностях, которые хранит в себе подчас неосознанное и тем более заведомое употребление нецензурных и вообще грубых слов, напрочь лишённых чувства любви к ближним.

На экране  центра «Фортуна» присутствующим были показаны две телепостановки (автор – педагог церковно-приходской воскресной школы имени Святых Царственных страстотерпцев Л.Г. Синицына): «Слово о сквернословии» и «Кому день рождения, а кому «днюха».

Театрализованное представление «Родная речь – Отечеству основа, или Мат  – не наш формат» открыли артисты из театра-студии «Форс-мажор». Они в увлекательной манере рассказали о корнях зла, имя которому сквернословие. Затем на сцену вышли юные артисты театральной студии, действующей при приходской воскресной школе под руководством Л.Г Синицыной. Они читали стихотворения выдающихся русских поэтов о родной речи, призывающие к сохранению чистоты русского языка, показывали познавательные и занимательные сценки из жизни античных и современных героев. Танцевальным флеш-мобом их поддержали участницы хореографического кружка воскресной школы (руководитель Светлана Чеславовна Картауз).

Подростки и молодёжь, пришедшие на встречу, приняли участие в викторине «Возвращение смысла слов»: ребятам предлагалось понять значение церковнославянских и устаревших русских слов и подобрать к ним синонимы из современного русского языка. Победителям были вручены памятные подарки – футболки и значки.

Искренне надеемся, что встреча принесёт хорошие плоды, и зёрна, посеянные в молодых душах, взойдут в своё время благодатными всходами чистого русского слова!

Анна Рыжая, Милана Бегова,

к/о «Азбука журналистики»

Центра спортивной и военно-патриотической
подготовки детей и молодёжи