628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

СЕВЕРНОЕ СОБРАНИЕ

Возвращение пенсионного возраста, дополнительные гарантии для молодежи, развитие медицинской и образовательной инфраструктуры, снижение коммунальных платежей — эти и другие темы планируются к обсуждению на площадке VI Северной конференции. Назначенное на октябрь мероприятие соберет представителей профсоюзов, власти и работодателей, которым предстоит выработать новые предложения по улучшению качества жизни в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним областях.

Проблемы, актуальные для жителей северных регионов России, будут вынесены на обсуждение участниками VI Северной конференции. Форум, ставший уже ежегодной дискуссионной площадкой, в этот раз пройдет 15 — 16 октября в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ). По сложившейся традиции на конференции выступят руководители ряда отраслевых профсоюзов, представители федеральных министерств и ведомств, объединений работодателей, депутаты Госдумы и сенаторы. Отдельный блок участников — представители сторон социального партнерства северных субъектов РФ. Открыть форум намерен глава региона Дмитрий Артюхов.

— Вопросы, поставленные нашими постоянными участниками в рамках готовящейся конференции, — это настоящие болевые точки для всех жителей северных регионов нашей страны, — уверен секретарь оргкомитета мероприятия, главный редактор “Профсоюз ТВ” Сергей Драндров. — Здесь и возвращение к прежнему рубежу пенсионного возраста для северян, и решение вопроса о выплате процентных надбавок для молодых специалистов с первого дня работы на Севере, и развитие инфраструктуры — как социальной, так и транспортной. В общем, полный комплекс наиболее острых проблем на повестке дня.

К обсуждению запланированы темы, вызывающие обеспокоенность не только на межрегиональном, но и на федеральном уровне. Например, речь пойдет о том, что “мусорная реформа” возможна исключительно с учетом мнения сторон социального партнерства. Кроме того, участники мероприятия намерены обсудить перспективы создания федерального органа исполнительной власти, ответственного за государственную политику на Севере, в том числе за синхронизацию “северного” законодательства и связанной с ним нормативной правовой базы.

— Создание подобного ведомства в рамках федерального правительства позволило бы существенно ускорить решения, разрабатываемые и принимаемые не только в рамках цикла наших конференций, но и в результате подготовки отдельных законопроектов. Необходимо более вдумчиво проанализировать все проблемы Крайнего Севера, не кусками и рывками, а комплексно. А дальше — как можно более оперативно выработать меры по их решению, — полагает Сергей Драндров.

Он рассказал, что предложения по темам форума продолжают поступать и сейчас. Уже очевидно, что за два дня не удастся обсудить все вопросы, а тем более — выработать по ним консолидированное мнение с учетом интересов всех сторон соцпартнерства. Поэтому оргкомитету предстоит выбрать наиболее актуальные для всех северных территорий темы.

Автор материала:

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/severnoe-sobranie.html?fbclid=IwAR0Zu2JK70P_AP_drn3-YzEWpO77a9IoVsHn3U37mBOfRIuJ8GOYkIM0S7M
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©