628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

#ДобраяЮгра2019

Отчёт о проведенной работе поисковым клубом «Обелиск»

г. Лангепаса в 2019 году

            В течение 2019 года лангепасские поисковики приняли участие в организации и проведении ряда мероприятий патриотического направления, таких как уроки мужества, вечера памяти, встречи с представителями городских общественных организаций «Ветеран» и «Боевое Братство», школьниками города. В музее «Боевой Славы» провели большую работу по реставрации и описанию экспонатов. Участвовали в ряде конкурсов и акций. Во время проведения городских и окружных мероприятий заступали в Почётный караул, работали в составе Знамённых групп.

          Особо отличились трое воспитанников клуба «Обелиск» Владислав Стебельский, Никита Смирнов и Руслан Иванченко, спасшие женщину во время пожара в одной из квартир г. Лангепаса. За этот героический поступок ребята были представлены к наградам.

         28-30 марта 2019 года 10 представителей поискового клуба «Обелиск» приняли участие в XVI Окружном Открытом слёте поисковых отрядов.

          C 5 по 26 июня поисковый отряд «Обелиск» в составе 10 человек, совместно с мегионскими поисковиками,  участвовал  в экспедиции на местах былых боёв Сталинградской битвы, которая проходила на территории Городищенского и Советского районов   Волгоградской области. В результате полевых работ были подняты останки 18 бойцов и командиров Красной Армии. По медальону были установлены полные данные 1 воина. Им оказался Кизряков Николай Иванович, 1922 года рождения гвардии рядовой, автоматчик 35 гвардейской стрелковой дивизии, уроженец Мордовской АССР, числящийся пропавшим без вести в октябре 1942 года. Также среди останков гвардейца была найдена ложка с надписью: «Шура. 1921. Нюра. 1929. П.»

          Останки красноармейцев переданы на Россошинское военно-мемориальное кладбище. Их торжественное захоронение состоялось 23 августа 2019 года.

         В День Памяти и Скорби, каждый югорский поисковик возложил к Вечному Огню на площади Павших борцов две красные розы. Затем мы отправились на Мамаев курган, и вместе со ставропольскими волонтёрами, волгоградскими поисковиками и просто неравнодушными людьми доставили 200 метровую копию Знамени Победы от подножия кургана до площадки перед памятником Скорбящей Матери, где состоялось мероприятие, посвящённое Всероссийской патриотической акции «Горсть памяти».

           С 18 сентября по 9 октября поисковый отряд «Обелиск» в составе 6 человек, совместно с мегионскими поисковиками,  принял участие  в экспедиции на местах былых боёв Курской битвы, которая проходила на территории Севского района Брянской области. В результате были подняты останки 14 бойцов и командиров Красной Армии. К сожалению их имён установить не удалось. В конце экспедиции севские поисковики передали нам останки ещё 13 безымянных воинов, обнаруженных в 2018 и 2019 годах. В итоге, останки 27 красноармейцев были захоронены с отданием последних почестей в братской могиле села Сенное  3 октября 2019 года.

         Участники экспедиции приняли участие в установке на братской могиле в селе Доброводье памятной плиты с именами 44 воинов. Эти бойцы и командиры были подняты из забытых госпитальных захоронений у посёлка Зайцевский и похоронены нами в прошлом году. Полные данные павших бойцов и командиров были установленных благодаря работе лангепасских поисковиков с информационными сайтами Центрального архива Министерства обороны России «Мемориал» и «Память народа».

         В настоящее время поисковый клуб «Обелиск» принимает активное участие в мероприятиях военно-патриотического направления.

Руководитель поискового клуба «Обелиск»                      Страхов К. М.