628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

Наш земляк Михаил Широченко – финалист проекта «Большая Опера»

Наш земляк Михаил Широченко – финалист проекта «Большая Опера»

Пожалуй, многим читателям известен проект «Большая опера» – один из самых ярких проектов телеканала «Россия-К». Это телевизионный конкурс профессиональных оперных певцов, который помогает раскрыться многим дарованиям и выводит их на сцены лучших оперных театров мира.

Проект «Большая опера» интересен не только людям старшего поколения, но и молодёжи: в нём гармонично соединены элементы зрелищности и академического концерта. Более того, он не только развлекает, но и  прививает вкус к хорошей музыке.

За несколько лет в «Большой опере» принимали участие певцы из России, Германии, Австрии, Монголии, Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.  В 2019 году в конкурсе профессиональных оперных певцов принимает участие и наш земляк – Михаил Широченко.

Михаилу 25 лет, он родился в Лангепасе 20 октября 1994 года. С раннего детства Миша любил петь. Как говорит он сам,  «у кого-то было первое слово, а у меня была первая нота», поэтому родители выбрали для развития его способностей вокальную студию лангепасского Центра культуры «Нефтяник». Особым образом Мишу, воспитанника Воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»,  вдохновляли духовные песнопения. Действительно, это так, и не может быть иначе: гармоничный и удивительный мир звуков развивает мышление, одухотворяет чувства, облагораживает желания.

Способности Миши переросли маленький таёжный городок: в столице округа его ждал Центр искусств для одарённых детей Севера. Так в пятнадцать лет наш герой уехал из родного города в Ханты-Мансийский колледж-интернат. Окончив музыкальное отделение Центра искусств, Михаил решил продолжить обучение вокальному искусству в Новосибирской консерватории имени М.И. Глинки.

И всё же Сибирь с её необъятными просторами, величественной красотой и тёплыми сердцами великодушных людей была мала для талантливого юноши, который с детства любил не только сольное и хоровое пение, классическую музыку, но и сценические виды искусства. Поэтому после второго курса консерватории Михаил Широченко отправился в Москву: он поступил в знаменитый ГИТИС – Российский институт театрального искусства, который успешно окончил в этом, 2019 году.

Напряжённая и одухотворённая учёба переплавила многие образы, которыми жил юноша многие годы. Осталось неизменным одно: любовь к семье и к Матери-Церкви. Михаил не забывает ни о старших, ни о младших членах своей большой семьи, всегда находит время, чтобы поговорить с ними по телефону, поддержать и ободрить их. Сейчас, как и прежде, опорой для молодого певца служат  рука Господа, материнская молитва и частые службы в храме.

Талант Михаила не остался незамеченным в театральной московской среде. Он прошёл стажировку в Большом театре России в молодёжной оперной программе. Сейчас Михаил Широченко принимает участие в грандиозном музыкальном проекте и уже вышел в финал “Большой оперы”. Дай Бог, чтобы музыка, звучащая в его сердце, согрела многих и послужила путеводной звездой для него самого.

Анна Рыжая