628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

Общественное обсуждение социального проекта «Они ковали Победу»

Общественное обсуждение

социального проекта «Они ковали Победу»

8 января 2020 года в лангепасском Центре спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи городская общественность провела встречу, посвящённую реализации социального проекта «Они ковали Победу». В ней приняли участие представители администрации города, члены ГОО «Ветеран», городская общественность, обучающиеся клубных объединений Центра «Обелиск», «Юнармия», «Азбука журналистики».

Социальный проект «Они ковали Победу» вот уже 6 лет реализуется нашим учреждением при поддержке и с непосредственным участием администрации города Лангепаса, председателя городской Думы, начальника Сервисного центра социальных объектов Лангепасско-Покачёвского региона ООО «Управление социальных объектов» Андрея Ивановича Ухаботова, активистов городской общественной организации «Ветеран».

Идея проекта – увековечивание памяти ветеранов Великой Отечественной войны – жителей города Лангепаса, сохранение живой памяти о них, становление гражданского самосознания молодёжи на примере подвигов наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

Начало проекту положило издание в феврале 2015 года книги «Они ковали Победу!», приуроченной к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Её авторы – сотрудники Центра спортивной и военно-патриотической подготовки. Материалы для книги собирали все горожане: ветераны Великой Отечественной войны и их семьи, сотрудники музейно-выставочного центра музея и городской библиотеки, члены городской общественной организацией «Ветеран» и добровольцы лангепасского поискового отряда «Обелиск», сотрудники городского военкомата и школьники, студенты, педагоги.

В книгу «Они ковали Победу!» вошли истории о 58 фронтовиках и о 38 тружениках тыла, проживавших и ныне живущих в Лангепасе; здесь же – данные о 172-х бойцах и командирах Красной Армии, которые числились пропавшими без вести и имена которых были установлены поисковиками клуба «Обелиск» во время их экспедиций на места Курской и Сталинградской битв. В книге рассказывается об истории создания и о работе городской общественной организации «Ветеран». Сюда же включены лучшие творческие работы жителей города разных поколений, посвящённые Великой Победе: проза и стихи, рисунки, фотографии и открытки для ветеранов.

Богатейший исторический материал, собранный при создании книги, лёг в основу многих проектов:

При непосредственной поддержке председателя Думы города Лангепаса Андрея Ивановича Ухаботова в честь погибших и ныне живущих ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны в нашем городе 9 мая 2015 года открылась Аллея Славы.
В Сквере Памяти установлены стелы, на которых увековечены имена 93-х лангепасцев – участников Великой Отечественной войны.

В 2015 году наш Центр стал координатором общероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» в городе Лангепасе. На федеральном сайте этого межрегионального историко-патриотического движения опубликованы сведения
о 135 ветеранах нашего города.

  Весной 2019 года собранные нами материалы были переданы  в  Главный храм  Вооруженных Сил России для внесения их в базу данных Мультимедийного  музейного комплекса «Дорога памяти».

Казалось бы, эта часть проекта завершена. Но за 4 года обучающиеся и сотрудники Центра спортивной и военно-патриотической подготовки, добровольцы-поисковики установили имена ещё 7 погибших солдат, были найдены 8 родственников павших воинов. Благодаря работе с архивными данными воссозданы истории 92-х наших земляков, призванных на фронт из Локосовского сельсовета и трудившихся в советском тылу. Это открыло дорогу новому направлению в работе над социальным проектом «Они ковали Победу».

Обладая таким богатым и важным материалом, было принято решение переиздать книгу к 75-летию Победы. Во втором, дополненном издании опубликованы истории о наших земляках: 140 фронтовиках и 55 тружениках тыла; в книгу вошли данные о восстановленных именах 179 бойцов и командиров Красной Армии, останки которых подняты нашими добровольцами в ходе поисковых экспедиций.

Положительный опыт реализации проекта «Они ковали Победу» позволил осуществить похожий проект, посвящённый 30-летию вывода советских войск из республики Афганистан.
В феврале 2019 года творческая группа Центра  спортивной и военно-патриотической подготовки при непосредственном участии городской общественной организации «Боевое братство» издала книгу «Время выбрало нас». Она посвящена воинам-интернационалистам – жителям города Лангепаса. 130 экземпляров этой книги были вручены воинам-интернационалистам, семьям погибших воинов, переданы в музей, библиотеку
и образовательные учреждения города.

Летом 2019 года по инициативе и стараниями жителя нашего города, представителя НКО «Белая Русь», Виктора Леонидовича Белькевича в лесопарковой зоне Лангепаса был создан Музей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Каждый человек, неравнодушный к истории нашей страны, может теперь в буквальном смысле слова испытать на себе условия партизанского быта. В экспозицию «Партизанская деревня» входит землянка в натуральную величину со всеми атрибутами быта партизан, штаб-шалаш, смотровая вышка, фрагмент железной дороги. Официальное открытие Музея партизанского движения планируется провести весной 2020 года. На территории музея будут проводиться экскурсии для жителей и гостей города, реконструкции событий Великой Отечественной войны

Для сохранения памяти о городах, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны, в Лангепасе будет создана Аллея городов-героев. Она будет находиться в Сквере памяти в комплексе с городской Аллеей Славы. Эта идея поддержана председателем Думы города Лангепаса А.И. Ухаботовым, который включился в практическую реализацию данного проекта. Композиция будет представлять комплекс из архитектурных форм с размещением на них информации о 12 городах-героях и крепости-герое Бресте.  Аллея городов-героев откроется в 2020 году в рамках проведения мероприятий, посвященных Году памяти и славы.

Инициативная группа молодёжного театра «Форс-мажор» (Центр по работе с детьми и молодёжью «Фортуна») выступила с проектом «Фестиваль реконструкции исторических событий «Дети войны». В Год памяти и славы в Лангепасе будет организован  городской литературно-театральный фестиваль с участием школьников, воспитанников театральных студий и кружков, посвящённый жизни и подвигам детей и подростков, проявивших в годы Великой Отечественной войны мужество и героизм.

Все школы города и Лангепасский политехнический колледж работают над созданием  литературно-театральной постановки о жизни и подвиге выбранного ими юного героя, через образ которого они проживут события Великой Отечественной войны и передадут свои впечатления и переживания зрителям-сверстникам.

Фестиваль реконструкции исторических событий «Дети войны» будет проведён в канун Дня Победы. Почётными гостями фестиваля станут  ветераны города.

Центр спортивной и военно-патриотической подготовки сейчас работает над проектом «История одного предмета». Для знакомства с историей предметов военно-исторического Музея Боевой славы Центра юнкоры клубного объединения «Азбука журналистики»
при участии добровольцев-поисковиков готовят материалы для коротких видеосюжетов об истории того или иного предмета, привезённого с мест былых боев Великой Отечественной войны. Все артефакты будут обозначены своим QR-кодом, по которому каждый посетитель музея получит информацию в любое удобное для него время. Готовые видеоролики уже размещены на сайте учреждения и в социальных сетях.

Благодаря нашему проекту с историей оружия, личных вещей и предметов быта солдат Великой Отечественной войны смогут ознакомиться большинство горожан. Кроме этого, видеоматериалы могут быть использованы в ходе проведения тематических мероприятий в общеобразовательных и дошкольных учреждениях.

Социальный проект «Они ковали Победу» – масштабный: в архивную, исследовательскую, поисковую и творческую деятельность вовлечены жители города всех возрастов и разных родов занятий. Благодаря его реализации выявляются лучшие практики, а их авторы поддерживаются и вовлекаются в развитие конструктивной гражданской активности.

Обсуждение тем, вошедших в социальный проект «Они ковали Победу», получилось оживлённым. Ветераны не только благодарили инициативную молодёжь, но и высказывали свои идеи, которые, несомненно, положат начало новой проектной деятельности.

В заключение встречи все её участники были приглашены для совместной фотографии, а затем получили памятные подарки.

И.В. Уварова,
педагог-организатор,
руководитель клубного объединения «Азбука журналистики»