628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

Календарь Победы Что происходило на фронтах Великой Отечественной войны 15 апреля 1945 года.

15 апреля войска 3-го и 2-го Украинского фронтов завершили Венскую наступательную операцию. В результате наступления Красная Армия полностью освободила Венгрию, а также очистила восточную часть Австрии и Вену от немецко-фашистских войск.

Советские части овладели южными подступами Германии. Разгромлено 32 дивизии противника, уничтожены и захвачены 1300 танков и множество другой боевой техники.

Продолжая наступление, войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта, окружив, разгромили группу немецких войск севернее Вены и овладели городами Корнейбургом и Флоридсдорфом.

В этот же день 15 апреля 1945 года:

Чехословакия

Ударная группировка советских войск перешла в наступление в направлении Моравской Остравы и за день продвинулась вглубь обороны врага на семь километров. Эти действия на сутки предваряли начало главного наступления на Берлин, таким образом, лишая противника возможности маневрировать резервами.

Австрия

Войска 3-го Украинского фронта на плечах отступающего противника переправились через реку Трайзен и штурмом овладели городом Санкт-Пельтен, крупным узлом пяти железных и нескольких шоссейных дорог.

Район Окинавы

Японские камикадзе предприняли массовую атаку американских военных кораблей. Потеряв 270 самолетов, пилоты-смертники потопили один эсминец и повредили авианосец «Intrepid» и несколько других кораблей. Во время атаки впервые применялись самолеты-снаряды с ракетным двигателем, управляемые камикадзе.

Западная Германия

В результате наступления канадская армия захватила город Арнем. Это послужило сигналом для отхода немецких войск в Голландию, где естественные природные условия становились серьезным препятствием для наступавших союзных войск.

Франция

Верховный Главнокомандующий Союзными Силами в Европе Эйзенхауэр писал генералу Маршаллу: «… Хотя верно то, что мы захватили небольшой плацдарм за Эльбой, однако следует помнить, что на эту реку вышли только передовые наши части; основные же силы пока находятся далеко позади».

Германия

Гитлер обратился с воззванием к солдатам восточного фронта. Призывая любой ценой отразить наступление Красной Армии, он требовал расстреливать каждого отступающего и угрожал репрессиями их семьям.

15 апреля 1945 года. До конца войны оставалось 24 дня.

Ссылка на видеосюжет: «Календарь Победы. Что происходило на фронтах Великой Отечественной войны 15 апреля 1945 года»: https://www.youtube.com/watch?v=hiMDSwQY5w0