628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

Трое против огня

Обучающиеся клубного объединения «Поисковый клуб «Обелиск» Никита Смирнов, Владислав Стебельский и  Руслан Иванченко стали лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Их имена занесены  в Почётную книгу «Горячее сердце – 2020». Вручение героям нагрудных знаков произойдёт на торжественной церемонии в Ханты-Мансийске.

«Горячее сердце — 2020»

Трое против огня

Эти события произошли вечером 5 марта 2019 года в доме № 9 по улице Мира.

Трое ребят – Никита Смирнов, Владислав Стебельский и  Руслан Иванченко  – договорились о встрече. Выйдя из подъезда, они увидели оживлённо обсуждающих какое-то происшествие молодых людей. Ребята спросили их, что случилось, и им сказали: в соседнем доме пожар, слышны крики женщины о помощи. На вопрос, вызвали ли пожарных и почему сами не спасают, те ответили, что пожарные вызваны, а не оказывают помощь потому, что в подъезде невозможно дышать.

Действительно, подъезд был наполнен едким дымом, чёрные клубы которого валили из окон четвертого этажа. Тем не менее, Никита, Владислав и Руслан бросились в подъезд. Взяв в руки шапки и прикрыв ими лица, чтобы не вдыхать горячий воздух, ребята поднялись на верхний  этаж. Но дышать было невозможно. Парни  сбежали вниз, на первый этаж к соседям за мокрыми полотенцами, обмотали ими лица  и опять поднялись наверх. На третьем этаже Никите Смирнову и Руслану Иванченко стало плохо, и они остались там, а их друг поднялся этажом выше.

Владислав Стебельский  вошёл в квартиру, дверь в которую была открыта,  и обнаружил в задымлённой прихожей женщину (в тот момент он ещё не знал о том, что там еще кто-то находится). Потерпевшая была в сознании, но в шоке, не хотела покидать мать (несчастная женщина к тому времени уже погибла). Парень убедил задыхающуюся от дыма хозяйку квартиры, что это необходимо сделать, и вывел её из задымлённой квартиры. Вместе
со Смирновым и Иванченко они вышли на свежий воздух. Когда приехала скорая помощь, ребята передали потерпевшую медицинским работникам и ушли.

Узнав о поступке моих сверстников, который, без преувеличения, можно назвать подвигом, я задала себе вопрос: «Смогла бы я, рискуя своей жизнью, спасти человека?» Честно говоря, не уверена. Думаю, что некоторые даже станут оправдываться: «Да зачем мне это надо?
мы ведь даже не знакомы? а вдруг со мной что-то случится?»

Полагаю, что нельзя винить тех, кто не бросится на помощь, ведь в человеке срабатывает инстинкт самосохранения. Инстинкты существуют на уровне подсознания, и нет ничего постыдного в том, что человек хочет сохранить свою жизнь. Но нашими героями – Владом, Никитой и Русланом – руководило чувство долга. Оно выше инстинктов, потому что воспитывается на протяжении многих лет и проявляется в тех случаях, когда надо пожертвовать своими интересами или даже своей жизнью. Ребята долгое время занимаются
в поисковом клубе «Обелиск», неоднократно выезжали в поисковые экспедиции, во время которых поднимали из земли останки павших во время Великой Отечественной войны бойцов. Несомненно, подвиг советских солдат, защищавших не себя лично, а отдавших свою жизнь «за други своя», стал примером для наших парней.

Я горжусь поступком Никиты Смирнова, Руслана Иванченко и Влада Стебельского и уверена: моё поколение – не потеряно.

Анастасия Вершинина,

клубное объединение «Азбука журналистики»