628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

20 апреля начался штурм Берлина

Войска левого крыла 2-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского включились в проведение Берлинской стратегической наступательной операции. С тяжелыми боями войска фронта начали форсировать р. Одер.

Конев и Жуков направляют войскам своих фронтов практически одинаковые приказы: «Первыми ворваться в Берлин!»

Войска 1-го Белорусского фронта заняли гг. Бад-Фрайенвальде, Врицен, Зеелов, Лебус и произвели первые артиллерийские залпы по Берлину.

С 13.30 артиллерия 79-го стрелкового корпуса начала обстрел Берлина.

С 16.00 артиллерия 47-й армии вела огонь по Берлину.

Войска 3-й и 4-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта, продвигаясь по южной и юго-западной окраинам Берлина, вышли к первой кольцевой полосе обороны Берлина; другая часть войск фронта обошла с запада коттбусскую группировку противника, прижала ее к р. Шпрее, штурмом овладела гг. Шпремберг, Гойерсверда и подошла к городам Каменц и Бауцен.

На дрезденском направлении противнику удалось остановить продвижение 52-й армии, несколько потеснить к северу части 2-й армии Войска Польского.

Центральная группа наших войск вела наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе. В результате этих боёв наши войска заняли города БАД-ФРАЙЕН-ВАЛЬДЕ, ВРИЦЕН, ЗЕЕЛОВ.

Войска 4-го Украинского фронта вели наступательные бои юго-западнее и южнее           г. Ратибор.

На территории Австрии севернее Вены войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты АЛЬТ ХЕФЛАЙН, ГИНЦЕРСДОРФ, ЭРДБЕРГ.

Директива Ставки ВГК командующим 1-го Белорусского и 1-го Украинских фронтов: «Обращаться с немцами лучше». Сталин, Антонов.

Еще одна директива Ставки: об опознавательных знаках и сигналах при встрече советских армий и войск союзников.

За 20 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 103 самолёта противника.

До нашей Победы оставалось 19 дней. Ссылка на видеосюжет «20 апреля 1945 г. Битва за Берлин»: https://www.1tv.ru/news/2010-04-20/150140-istoricheskiy_tsikl_vremya_pobedy