628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

23 апреля 1945 года. 1402-й день войны

Советские войска

Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке Нейсе, продвинулись вперёд от 80 до 160 километров.

Одновременно на Дрезденском направлении войска фронта с боями заняли города КИРХХАЙН, ФАЛЬКЕНБЕРГ, МЮЛЬБЕРГ, ПУЛЬСНИТЦ и вышли на реку Эльба северо-западнее Дрездена.

На территории Чехословакии юго-западнее Годонина войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город МИКУЛОВ.

Войска 1-го Белоруского фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую Берлин с востока, продвинулись вперёд от 60 до 100 километров.

3-я ударная армия 1-ого Белорусского фронта вела бой в северо-восточной и северной части Берлина. 2-я гвардейская танковая армия выводилась из боев за Берлин и направлялась на юго-запад, в направлении берлинских пригородов. К исходу армия вышла к каналу Берлин-Шпандауэр-Шиффартс. 5-я ударная армия начала форсирование реки Шпрее. 33-я армия вышла к каналу Одер — Шпрее и начала его форсирование.

Утром 23 апреля немецкая армейская группа Штайнера перешла в наступление с севера, но успеха не добилась.

Союзники

23 апреля к реке подошла и 8-я индийская пехотная дивизия 8-й британской армии.

В райне г. Шпремберг советские войска ликвидировали окруженную группировку немцев. Среди уничтоженных частей танковая дивизия «Охрана фюрера». Геринг, покинувший Берлин, обратился к Гитлеру по радио, прося утвердить его во главе правительства. Получил приказ Гитлера, отстраняющий его от правительства. Борман распорядился арестовать Геринга за государственную измену.

За 23 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 60 самолётов противника.

До нашей Победы оставалось 16 дней. Ссылка на видеосюжет «23 апреля 1945 года. 1402-й день войны»:

https://www.youtube.com/watch?v=DE259Ib42hM