628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

28 апреля 1945 года. 1407-й день войны

Войска 2-го Белорусского фронта 28 апреля с боями овладели городами ЭГГЕЗИН, ТОРГЕЛОВ, ПАЗЕВАЛЬК. В плен взяли до 2000 немецких солдат и офицеров и захватили 106 полевых орудий.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали вести уличные бои в Берлине и заняли северо-западную часть городского района ШАРЛОТТЕНБУРГ до Бисмарк штрассе, западную половину городского района МОАБИТ и восточную часть городского района ШЕНЕБЕРГ.

28 апреля 1-я гвардейская танковая армия форсировала Ландвер-канал, завязала бои за Ангальтский и Потсдамский вокзалы и вышла в кварталы юго-восточнее Зоологического сада.

8-я гвардейская армия продвинулась до южного берега Ландвер-канала и вышла к Антгальскому вокзалу, Лютцов-плацу и к перекрестку Плацштрассе и Маассенштрассе.

В боях за 28 апреля в Берлине войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен более 6000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов – 83, полевых орудий – 150, пулемётов – 480, автомашин – 2500, паровозов – 139, железнодорожных вагонов – 3090, складов с военным имуществом – 30.

Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли городские районы ФРИДЕНАУ, ГРУНЕВАЛЬД и РУЛЕБЕН, соединившись в этом районе с войсками 1-го Белорусского фронта, занявшими СИМЕНСШТАДТ. Юго-восточнее Берлина в лесисто-озёрном районе войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов окружили значительную группу немецких войск и вели бои по её уничтожению.

На территории Чехословакии, восточнее и юго-восточнее города БРНО, войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты ПОПОВИЦЕ, КУНОВИЦЕ, ЖЕРАВИЦЕ.

Приказ №1 военного коменданта Берлина Героя Советского Союза генерал-полковника Берзарина о переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры. Населению города объявлялось, что Национал-социалистическая партия Германии и ее организации распускаются и деятельность их запрещается. Приказ устанавливал порядок поведения населения и определял основные положения, необходимые для нормализации жизни в городе.

За 28 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.

До нашей Победы оставалось 11 дней.

Ссылка на видеосюжет «28 апреля 1945 года 1407-й день войны»:

https://www.1tv.ru/shows/den-pobedy/drugoe/hronika-sobytiy-28-aprelya-1945-goda