628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

1 Мая 1945 года. 1410-й день войны

В течение 1 мая юго-западнее города и порта Пиллай войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы ФРИШ-НЕРУНГ и заняли населённые пункты НАРМЕЛЬН, БРАНДХАЙДШЕР, НОЙКРУГ и ФЕГЛЕРС.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление, 1 мая овладели городами ШТРАЛЬЗУНД, ГРИММЕН, ДЕММИН, МАЛЬХИН, ВАРЕН, ВЕЗЕН-БЕРГ — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли крупные населённые пункты ШТЕЙНХАГЕН, АБТСХАГЕН, ГРЕМЕРС-ДОРФ, ДЕЙЕЛЬСДОРФ, ГНОЙЕН, ДАРГУН, НОЙКАЛЕН, ШТАВЕНХАГЕН, ГИЛОВ, ШВИНКЕНДОРФ, МЕЛЛЕНХАГЕН, КРАТЦЕБУРГ, КВАЛЬЦОВ, ШТРАЗЕН. В боях за 1 мая войска фронта взяли в плен 5450 немецких солдат и офицеров и захватили 78 самолётов и 178 полевых орудий.

Войска 1-го Белорусского фронта 1 мая штурмом овладели городом БРАНДЕН-БУРГ — центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом обороны немцев в Центральной Германии.

Одновременно северо-западнее Берлина войска фронта, продолжая наступление, с боями заняли город ЛИНДОВ и крупные населённые пункты АЛЬТ-РУППИН, ХЕРЦБЕРГ, ВУТЕНОВ, ЛИХТЕНБЕРГ, НАРВЕ, БЕЕТЦ, ЗОММЕРФЕЛЬД. В Берлине войска фронта очистили от противника городские районы ШАРЛОТТЕНБУРГ, ШЕНЕБЕРГ и в центральной части города заняли более 100 кварталов.

Южнее Берлина наши войска продолжали вести бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск в лесах восточнее города ЛУКЕНВАЛЬДЕ. В ходе боёв наши войска расчленили противника на две изолированные друг от друга части и вели успешные бои по их уничтожению.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, 1 мая овладели городами БОГУМИН, ФРИШТАТ, СКОЧУВ, ЧАДЦА и ВЕЛИКАЯ БИТЧА — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат, а также заняли крупные населённые пункты СКРЖИПОВ, МАРКЕРСДОРФ, СЛАТИНА, БИЛОВЕЦ, КЛИМКОВИЦЕ, ВИТКОВИЦЕ, ДЬЕТМАРОВИЦЕ, ПЕТРОВИЦЕ, СКАЛИТЕ, ДОГУБАРИ, ОХОДНИЦА, НОВЕ МЕСТО, ПЛЕВНИК. В боях за 1 мая войска фронта взяли в плен более 5000 немецких солдат и офицеров и захватили 196 полевых орудий.

Восточнее города БРНО войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город ВЫШКОВ и крупные населённые пункты ПУХОВ, ЛЕДНИЦКЕ, КОШЕЦА, ИЛЯВА, ДУБНИЦА, НЕМШОВА, ЖИТКОВА, БИСКУПИЦЕ, БИЛОВИЦЕ, БАБИЦЕ, РОШТЫН, ПУСТИМЕРЖ.

Утром 1 мая между Тройенбриценом и Беелицем вырвавшиеся из окружения части немецкой 9-й армии вышли на позиции 12-й армии Венка. В результате совместных действий 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов остатки франкфуртско-губенской группировки противника были ликвидированы.

1 мая в 3 часа командующий 8-й гвардейской армией 1-го Белорусского фронта В.И. Чуйков принял начальника генштаба германских сухопутных войск Кребса, который сообщил о самоубийстве Гитлера и передал предложение Бормана и Геббельса о временном прекращении огня в столице в целях подготовки условий для мирных переговоров между Германией и СССР. Ставка ВГК потребовала немедленной и безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона. В 18 часов немецкое руководство отклонило требование о капитуляции. Советские войска продолжили штурм Берлина.

3-я гвардейская танковая армия и 28-я армия 1-го Украинского фронта очищали от противника районы Вильмерсдорфа и Халензее и заняли за этот день девяносто кварталов. 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия очистили от противника остров Ванзее.

3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта очищала Рейхстаг от немецких войск. 2-я гвардейская танковая армия продолжала вести упорные бои к западу от парка Тиргартен.

Югославия

1 мая части Югославской армии ворвались в Триест и начали бои в городе. В то же время словенские партизанские части вышли в район западнее Триеста и 1 мая на реке Изонцо встретились с англо-американскими войсками, наступавшими в Северной Италии.

За 1 мая подбито и уничтожено 37 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 10 самолётов противника.

До нашей Победы оставалось 8 дней. Ссылка на видеосюжет «1 мая 1945 года. 1410-й день войны»:

https://www.1tv.ru/shows/den-pobedy/drugoe/hronika-sobytiy-01-maya-1945-goda