628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

8 Мая 1945 года. 1417 день войны

Берлинская наступательная операция

Завершилась Берлинская наступательная операция, проходившая с 16 апреля по 8 мая. Войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов совместно с польскими соединениями разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели городом Берлин. Развивая дальнейшее наступление, они вышли на Эльбу, где соединились с американскими и английскими войсками.

Продолжительность операции — 23 суток.

Ширина фронта боевых действий — 300 км.

Глубина продвижения советских войск 100—220 км. Среднесуточные темпы наступления 5—10 км.

Численность войск к началу операции — 1906200 человек, безвозвратные потери — 78291 (4,1%), санитарные потери — 274184, всего — 352475, среднесуточные — 15325

Войска 1-го Украинского фронта овладели городом Дрезден. После двухдневных боев наши войска сломили сопротивление противника и овладели Дрезденом – главным городом Саксонии. В боях за Дрезден гитлеровцы нанесли тяжелые потери. Только на западных окраинах города уничтожено до двух тысяч немецких солдат и офицеров, подбито 27 танков и бронетранспортеров противника.

Южнее Дрездена наши войска перешли чехословацкую границу, вступили на территорию Чехословакии и освободили от немецких захватчиков города Мост, Духцов и Теплице-Шанов. Город Теплице-Шанов расположен в 70 километрах от столицы Чехословакии Праги.

Пражская операция

8 мая войска правого крыла 1-го Украинского фронта вступили на территорию Чехословацкой Республики. 4-я гвардейская танковая армия продвинулась до 35 километров и освободила город Мост. 5-й гвардейский мехкорпус И.П. Ермакова между Яромержем и Жатецем (северо-западнее Праги) разгромил штабную колонну группы армий «Центр». Передовой отряд 3-й гвардейской танковой армии в 7 часов утра достиг горных перевалов. 10-й гвардейский танковый корпус E.E. Белова ворвался в город Теплице.

8 мая в прорыв была введена 6-я гвардейская танковая армия А.Г. Кравченко 2-го Украинского фронта. К концу дня армия, овладев городом Яромержице, развивала наступление в направлении Ииглава. 7-я гвардейская армия заняла города Моравски-Крумлов и Мирослав и вместе с частями 9-й гвардейской армии — город Зноймо. Одновременно возобновила наступление из района севернее Вены 46-я армия А. В. Петрушевского.

Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части, сбивая противника с промежуточных рубежей и подавляя сопротивление гарнизонов вражеских опорных пунктов, продвинулись вперед на 20 километров. Ожесточенные бои произошли за важный узел немецкой обороны на реке Морава – город Оломоуц. Прорвав оборонительные укрепления противника, наши бойцы ворвались на улицы города. Гитлеровцы укрепились в каменных зданиях, но не выдержали стремительных ударов наших войск. К исходу дня крупный немецкий гарнизон был разгромлен и город Оломоуц очищен от противника. На подступах к городу и его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачено 13 паровозов, 378 вагонов с грузами и много других трофеев.

В предместье Берлина Карлсхорст в 22 ч 43 мин (по центральноевропейскому времени) был подписан Акт капитуляции Германии.

До нашей Победы оставался 1 день. Ссылка на видеосюжет «8 мая 1945 года. 1417-й день войны»: https://www.1tv.ru/news/2010-05-08/143814-istoricheskiy_tsikl_vremya_pobedy