628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

День Неизвестного солдата

Отчёт

о проведении  Всероссийского урока в День неизвестного солдата

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

3 декабря 2020 года

           По предложению Координационного совета Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» 3 декабря 2013 года был учреждён, а в 2014 году утверждён Государственной Думой России День Неизвестного Солдата, ставший особым днём не только поисковиков, но и для всех  граждан нашей страны.

           3 декабря 2002 года, в военно-историческом музее «Боевой Славы» Центра спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи собрались обучающиеся клубного объединения «Поисковый клуб «Обелиск». Общее количество участников мероприятия составило 9 человек.

           Мероприятие началось с ознакомления заведующей музеем «Боевой Славы» Страховой В.В. присутствующих с историей возникновения этой памятной даты, с демонстрацией видеоряда о перезахоронении останков неизвестного солдата 3 декабря 1966 года в Александровском саду в г. Москве.

            Виктория Викторовна рассказала обучающимся о деятельности поисковых организаций России, Югры и предложила их вниманию видеоролик о деятельности поисковиков  Лангепаса.

            Затем за активное участие в поисковых экспедициях, большой вклад в дело увековечивания памяти павших защитников Отечества руководитель поискового клуба «Обелиск» Страхов К.М. вручил юным поисковикам заслуженные награды.

            Благодарственным письмом Департамента образования и молодежной политики автономного округа награждён Тимур Салихов и Егор Попов. Грамотой директора автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе» был отмечен Данила Елистратов. Грамотой региональной общественной организации «Союз поисковых формирований ХМАО — Югры «Долг и Память Югры» награждены Павел Попов и Максим Кислянский.

            Руководитель поискового клуба «Обелиск» Страхову К.М. напомнил поисковикам, как осуществляется восстановление имён и судеб, уточнение наград советских воинов с использованием электронных баз данных ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», «Бессмертный полк», «Дорога памяти».

             Затем для ребят было проведено онлайн – тестирование, с вопросами, касающимися истории Великой Отечественной войны и поискового движения России и Дня Неизвестного солдата. Всего в период  с 1 по 3 декабря 2020 года в тестировании приняло участие 22 обучающихся клубных объединений «Обелиск», «Юнармеец», «Азбука журналистики».

             Это мероприятие никого не оставило равнодушным, ведь в годы Великой Отечественной войны, практически из каждой советской семьи родные люди ушли на фронт и многие из до сих пор числятся пропавшими без вести или без указания точного места захоронения.

Мероприятие проводилось с соблюдением всех условий и требований Роспотребнадзора в период сохранения рисков  распространения COVID-19.

Заведующий военно-патриотическим отделом                                     Страхов К.М.

04.12.2020 г.