628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

Битва за Москву

Битва за Москву

В период с 4 по 9 декабря в военно-историческом музее «Боевой Славы» прошли Дни памяти «5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой» (1941 год), посвящённые Дню воинской славы России.

Посетителями музея стали обучающиеся клубных объединений «Поисковый клуб «Обелиск», «Туристёнок», «Рукопашный бой», «Навигатор», «Тайский бокс». Общий охват детей за эти дни составил 56 человек.

Заведующая музеем Виктория Страхова познакомила ребят с героическими подвигами защитников Москвы. Очень подробно она остановилась на подвиге 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, который произошёл 16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково. Бойцами было уничтожено около двух десятков немецких танков и тем самым они остановили наступление немецко-фашистских войск. В результате немцы так и не смогли взять под контроль Волоколамское шоссе, признав свое бессилие в этой невероятной схватке.

Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Фашисты делали особую ставку на захват столицы СССР, но потерпели неудачу. Ни превосходство противника в численности          и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Они остановили считавшуюся до того непобедимой армию и погнали её обратно в своё логово, и в мае 1945 года водрузили знамя победы в столице фашисткой Германии.

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие» — А.С. Пушкин, такими словами закончила своё мероприятия заведующая музеем.

Мероприятие проводилось с соблюдением всех условий и требований Роспотребнадзора в период сохранения рисков  распространения COVID-19.

Заведующая военно-историческим музеем «Боевой Славы»

Виктория Викторовна Страхова

09.12.2020