ЛАНГЕПАССКОЕ ГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ И ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ" 628672, Российская Федерация, Тюменская область, Ханты – Мансийский автономный округ – Югра, город Лангепас, ул. Комсомольская, дом 3 Д.

Экспедиция поисковиков «Брянск — 2018»

Отчёт об участии поискового отряда «Обелиск»

(г. Лангепас) в экспедиции «Вахта Памяти – 2018» в Брянскую область

      В рамках реализации Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2018» и окружной акции «Югра — Вахта Памяти – 2018» с 19 сентября по 10 октября 2018 года лангепасские поисковики приняли участие в очередной экспедиции на места былых сражений, которые проходили на территории Севского района  Брянской области (Севская наступательная операция советских войск Центрального фронта во время Великой Отечественной войны, которая предшествовала  знаменитой Курской битве).

    Небольшой, но очень древний город Севск (основан в 1146 году; по данным переписи населения от 2017 г. количество жителей составляет 6 723 чел.) находился на правом фланге знаменитой Орловско-Курской дуги. В октябре 1941 года он был оккупирован немецкими войсками. С марта по сентябрь 1943 года по Севскому району, входившему тогда в состав Орловской области, проходила линия фронта, шли ожесточённые бои, и наши войска несли значительные потери.

     В прошлом году севские и мегионские поисковики Алексей Сергеевич и Сергей Васильевич Кузнецовы провели большую работу по опросу старожилов Севского района. Они узнали, что с марта по начало октября 1943 года в хуторах Зайцевский-1, Зайцевский-2, других населённых пунктах располагались медико-санитарные батальоны и передвижные госпитали 2-й танковой и 65-й армий Центрального фронта, в которые с передовой доставлялись раненые воины. И умерших от ран по дороге в медсанбаты и в самих госпиталях,  и погибших от бомбёжек и артиллеристских обстрелов бойцов и командиров хоронили в братских могилах, многие из которых по истечении времени оказались забытыми и обезличенными.

В сводный поисковый отряд Ханты-Мансийского автономного округа вошли 14 человек: лангепассцы Тимур Салихов, Данила Елистратов, Егор Попов, Алексей Попов, Михаил Янин, Константин Страхов (отряд «Обелиск») и представители мегионского поискового отряда «Истоки» под руководством Сергея Кузнецова.            

     Лангепасские поисковики — отец и сын Алексей и Егор Поповы имели личный интерес к раскопкам именно в районе Севской операции. Они, неоднократно принимавшие  участие в экспедициях на места былых боёв Сталинградской битвы, давно хотели побывать там, где воевал их дед и прадед —  Яков Григорьевич Попов. Он, пулемётчик 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии, с 1942 года воевавший под Воронежем и защищавший завод «Красный Октябрь» в Сталинграде, в июле 1943 года пропал без вести под Севском. По его последнему письму с фронта, датируемому 29 июня 1943 года, удалось выяснить, что в это время 883-й полк оборонял село Сенное.

     Поисковые работы начались 23 сентября близ хутора Зайцевский-1, расположенного в километре от экспедиционного лагеря. За 10 дней раскопок участники экспедиции подняли перебитые пулями и осколками останки 81 советского воина, в том числе три женских скелета. Были обнаружены медицинские шины, жгуты, гипсовые повязки и фрагменты индивидуальных пакетов и несколько личных вещей: мундштук, перочинный нож, карандаши, принадлежности для чистки оружия и пуговицы. Все обнаруженные в ходе экспедиции останки зачищались археологическим способом, фотографировались на месте обнаружения, затем аккуратно выкладывались на баннерное полотно, обозначались соответствующими цифрами и фиксировались фото- и видеосъёмкой. Одновременно наиболее опытные поисковики заполняли протоколы раскопов и протоколы эксгумации.

    На место проведения экспедиции приезжали представители Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество»  во главе с председателем А.В. Соболевым и корреспонденты телерадиокомпании ГТРК «Брянск».

     Поисковая удача улыбнулась югорцам в последний день работы, когда из неглубокого захоронения были подняты останки трёх бойцов, умерших, судя по найденному при них большому количеству предметов, по дороге в медсанбат. Рядом с солдатами обнаружены латунный свисток, столовый нож, ложка, зубная щётка, портмоне с советскими монетами и фрагментами газет, пробка от фляги, пуговицы и два десятка винтовочных патронов. На груди одного из воинов — покрытый окисью латунный знак «Отличный пулемётчик». Возможно, это  и есть пропавший без вести под Севском пулемётчик Я.Г. Попов. Главной находкой стал перочинный нож с нацарапанными словами «Кукцов» и «К.А.Н.». К сожалению, в электронной объединённой базе данных Центрального архива Министерства обороны России «Мемориал» и на сайте «Подвиг народа» сведения об этом воине отсутствуют. Поэтому поисковиков ждёт кропотливая работа по установлению полных данных погибшего солдата и его однополчан.

      Силами  сводного поискового отряда останки поднятых бойцов были захоронены в братской могиле в селе Доброводье Севского района возле Памятника погибшим воинам. Проводить в последний путь павших защитников Родины пришли многие жители окрестных сёл, духовенство, представители администрации города Севска и Севского района, Брянского регионального общественного движения «Отечество», корреспонденты телекомпании «Город» и газеты «Севская правда».

      В знак благодарности за  активное участие в поиске павших героев глава Доброводского сельского поселения А.М. Шпаков вручил поисковикам Югры Почётные грамоты.

      Подведение итогов экспедиции состоялось 11 октября в музее Боевой славы Лангепасского Центра спортивной и военно-патриотической  подготовки детей и молодёжи. Обучающимся клубных объединений «Обелиск» и «Азбука журналистики» были продемонстрированы фото- и видеоматериалы, привезенные из экспедиции артефакты. Поисковики ответили на вопросы собравшихся. Руководитель клубного объединения «Обелиск» К.М. Страхов вручил участникам Брянской экспедиции «Вахта Памяти – 2018» почётные нагрудные знаки.

Руководитель поискового клуба «Обелиск» К.М. Страхов                                                       

Руководитель клубного объединения «Азбука журналистики»      И.В. Уварова