ЛАНГЕПАССКОЕ ГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ И ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ" 628672, Российская Федерация, Тюменская область, Ханты – Мансийский автономный округ – Югра, город Лангепас, ул. Комсомольская, дом 3 Д.

Поисковый отряд «Обелиск» г. Лангепаса в экспедиции «Вахта Памяти – 2017» в Волгоградскую область

В рамках реализации Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2017» и окружной акции «Югра — Вахта Памяти – 2017», с 6 по 26 июня 2017 года лангепасские поисковики приняли участие в очередной экспедиции на местах былых боёв Сталинградской битвы, которая проходила на территории Городищенского района  Волгоградской области.

           В состав отряда «Обелиск» вошли: Константин Страхов, Алексей Попов, Никита Гареев, Кирилл Аридов, Артём Румянцев, Антон Шаповалов, Максим Яворский, Руслан Иванченко, Вадим Копытов, Данил Симкин, Тимур Салихов и Егор Попов.      

           Вместе с нами в Волгоград отправились ещё два поисковых отряда Югры: из Мегиона «Истоки» под руководством Кузнецова С.В. и из Югорска «Каскад» под руководством Касапа С.А. Общее количество участников экспедиции, объединённых в сводный поисковый отряд Ханты-Мансийского автономного округа, составило 29 человек.

           9 июня, мы прибыли в Волгоград, откуда с двумя представителями волгоградского отряда «Сталинград» Толстых А.М. и Полупановым А.П., на арендованном автобусе  и автомобиле УАЗ-452  отправились к месту назначения – в Городищенский район. Полевой лагерь был разбит за военно-мемориальным комплексом, созданного на месте бывшего хутора  Большая Россошка, уничтоженного огненным ураганом войны.

            Руководителем экспедиции и одновременно водителем второго «УАЗа» стал  председатель регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России» в  Волгоградской области Андрей Сергеевич Орешкин.

            Поисковые работы начались 10 июня, в районе высоты 154,2 «Огуречная». По одной версии, такое название высота получила из-за обильного урожая огурцов на окрестных полях. По другой – из-за большого количества похожих на огурцы снарядов и миномётных мин, которыми после Сталинградской битвы была густо усеяна высота.

            В двадцати метрах от кургана, обозначающим вершину высоты находится установленный поисковиками памятный знак в виде православного креста и двух мраморных плит по бокам от него. На одной плите размещена информация о том, что здесь сражались воины  1-й гвардейской, 24-й, 62-й и 65-й армий, 8 и 16 воздушных армий, 16 танкового корпуса, 54 укрепрайона, а также перечислены номера всех воевавших за эту высоту дивизий и курсантских полков. На второй плите высечено: «Высота 154,2 «Огуречная». В дни Сталинградской битвы с 23 августа 1942 по 21 января 1943 года на этом рубеже погибли тысячи защитников Сталинграда, не пропустив врага к станции Котлубань. Вечная память погибшим за независимость нашей Родины!».

           Осматривая курган, весь покрытый уже давно кем-то разрытыми и заросшими травой окопами мы обратили внимание на лежащие на поверхности многочисленные фрагменты человеческих останков, гильзы и осколки снарядов.

           От Андрея Орешкина мы узнали, что этот курган был искусственно создан ещё в конце двадцатых годов ХХ века. После Сталинградской битвы его снова «воссоздали» с помощью бульдозеров, установив на вершине тригонометрическую вышку. Наращивая курган, геодезисты  не только засыпали окопы, блиндажи и снарядные воронки, но и разрушили несколько захоронений советских воинов, растянув и смешав с землёй останки воинов по всему периметру высоты.

           Проверив курган щупами и металлоискателями, мы определили, что под землёй находится большое количество разнообразных предметов, поэтому было принято решение вскрыть все «подозрительные» места.

            В результате, за 10 дней полевых работ, усилиями всех участников экспедиции, на глубине от 5 сантиметров, до 2,5 метров и на площади около 70 квадратных метров были обнаружены и эксгумированы останки 69 бойцов и командиров Красной Армии. Следует отметить, что многие кости скелетов имели повреждения осколками мин, снарядов, а также лопатами чёрных копателей.

           Среди артефактов оказались фрагменты солдатских шинелей, свитеров и гимнастёрок, носовой платок, шарф, пуговицы, десятки сапог и ботинок, девять советских касок СШ-40, немецкая каска М-35, лопаты, противогазы, котелки, кружки, ложки, перочинные ножи, бритвы, зажигалки, хлорницы, фрагменты полевых сумок, газет, карандаши. Там же обнаружены карабин Мосина образца 1938 года, ножны штыка винтовки СВТ-40, подсумки с патронами, ручные гранаты, запалы, коробка с лентой пулемёта МГ-34, миномётные мины, артиллеристские снаряды и осколки от них. Часто попадались куски колючей проволоки и телефонные провода.

            Самыми главными находками стали четыре капсулы солдатских медальонов образца 1941 года. Одна из них была разбита осколком. Во второй солдат хранил ружейное масло. В третьей находился стандартный бланк, с угасшими от времени записями, сделанные чернилами растительного происхождения. В четвёртую капсулу был вложен бланк медальона «ладанки» образца 1925 года,  из которого нам пока удалось узнать, что боец был родом из деревни Любкино Татарской АССР.

          Кроме медальонов были обнаружены фрагменты 8 красноармейских книжек, а также десятки фрагментов записных книжек и писем. Найден пластмассовый мундштук с инициалами «К.Н.И», сапог с буквой «А» на подошве и «Наставление по стрелковому делу» со слипшимися страницами.

           Все документы в конце экспедиции были переданы на криминалистическую экспертизу в Волгоградское УВД.

           В течение 14 июня посильную помощь в полевой работе нам оказали депутат Думы г. Лангепаса Виктор Белькевич и его сын Виталий, которые на легковом автомобиле, возвращались из отпуска.

           Одновременно с работой на высоте 154,2, группой поисковой разведки с помощью глубинных металлоискателей проведено обследование близлежащих участков местности, Кроме боеприпасов нашим разведчикам удалось обнаружить и эксгумировать из одиночных окопов советского бойца-миномётчика и командира с кубиками младшего лейтенанта на истлевших петлицах. У бывшего железнодорожного разъезда № 564, в одном из окопов, кроме боеприпасов найдены фрагменты шинели, гимнастёрки и часть красноармейской книжки.   

          Выезд группы поисковой разведки 16 июня под посёлок Карповка, где якобы находилось забытое захоронение наших солдат, несмотря на отрывку многочисленных шурфов, результатов не принёс. Остальные поисковики в этот день приняли участие в благоустройстве и очистке от травы воинского кладбища Россошинского военно-мемориального комплекса.

          По подсказке местных жителей у посёлка Степной были эксгумированы останки одного, а в балке «Воронья» двух красноармейцев.

          Все обнаруженные в ходе экспедиции останки аккуратно выкладывались на банерное полотно с изображённым скелетом человека, обозначались соответствующими цифрами и фиксировались фото и видеосъёмкой. Параллельно, наиболее опытные поисковики заполняли Протоколы раскопов и Протоколы эксгумации.

          Прибывшим сотрудникам полиции и сапёрам переданы для уничтожения 47 взрывоопасных предметов: 300 миллиметровая реактивная мина от наземной пусковой установки М-30 «Лука», артиллеристские снаряды, миномётные мины, ручные гранаты.

          Вечером 19 июня с наступлением темноты, поисковики Югры и Волгограда приняли участие в торжественном митинге посвящённого подвигу защитников Сталинграда. В честь поднятых нами в этой экспедиции 74 павших героев были зажжены  свечи Памяти. Их торжественное захоронение состоится 23 августа этого года на воинском кладбище Россошинского военно-мемориального комплекса.

         За усердный труд в экспедиции по поиску погибших защитников Сталинграда,  А.С. Орешкин вручил каждому поисковому отряду Югры Благодарственные письма.

         20 июня собрав вещи, мы прибыли в Волгоград и разместились в гостинице.

         21 июня для юных поисковиков были организованы экскурсии в Музей-панораму «Сталинградская битва» и другие памятные места города-героя.

         Утром 22 июня, в День Памяти и Скорби, каждый югорский поисковик возложил к Вечному Огню на площади Павших борцов две красные гвоздики. Затем мы отправились на Мамаев курган, где за большой вклад в дело увековечивания Памяти павших защитников Сталинграда, командиры поисковых отрядов Югры вручили всем участникам экспедиции почётные нагрудные знаки и памятные подарки.

          23 июня мы отправились в обратный путь. В музей «Боевой Славы» «Центра спортивной и военно-патриотической  подготовки детей и молодёжи» доставлено около 40 боевых реликвий.

            Поисковый клуб «Обелиск» сердечно благодарит за помощь, благодаря которой состоялась экспедиция «Вахта Памяти – 2017» Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент образования и молодёжной политики администрации г. Лангепаса, председателя региональной общественной организации «Союз поисковых формирований ХМАО — Югры «Долг и Память Югры» Т.Н. Астафьеву, директора «Центра спортивной и военно-патриотической  подготовки детей и молодёжи» Р.В. Костюченко, а также жителей нашего города, неравнодушных к истории Отечества и воспитание подрастающего поколения: О.С. Яворского и С.Б. Сечина.

Руководитель поискового клуба «Обелиск»                                                  К.М. Страхов