ЛАНГЕПАССКОЕ ГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ И ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ" 628672, Российская Федерация, Тюменская область, Ханты – Мансийский автономный округ – Югра, город Лангепас, ул. Комсомольская, дом 3 Д.

«Вахта Памяти – 2019»

Отчет Поискового отряда  «Обелиск» г. Лангепаса об экспедиции

«Вахта Памяти – 2019» в Волгоградскую область

В рамках реализации Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2019» и окружной акции «Югра — Вахта Памяти – 2019», с 5 по 26 июня 2019 года лангепасские поисковики приняли участие в очередной экспедиции на местах былых боёв Сталинградской битвы, которая проходила на территории Городищенского района  Волгоградской области.

В состав отряда «Обелиск» вошли: Константин Страхов, Алексей Попов, Никита Смирнов, Виктор Смирнов, Руслан Иванченко, Евгений Ковалёв, Павел Попов, Максим Кислянский, Александр Замков и Егор Попов.

Вместе с нами в Волгоград отправились ещё два поисковых отряда: из Мегиона «Истоки» под руководством С.В. Кузнецова и из Челябинска «РЕДУТ — Доброхот» под руководством П.А. Стромова. Общее количество участников экспедиции, объединённых в сводный поисковый отряд, составило 22 человека.

8 июня мы прибыли в Волгоград и на арендованном автобусе  отправились к месту назначения – в Городищенский район. Палаточный лагерь был разбит за Военно-мемориальным комплексом, созданным на месте бывшего хутора  Большая Россошка, уничтоженного огненным ураганом войны.

Руководителем экспедиции стал председатель регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России» в  Волгоградской области А.С. Орешкин. В выходные дни нам помогал заместитель командира поискового отряда «Сталинград» А.П. Полупанов.

В нашем распоряжении находились два автомобиля «УАЗ – 2206», на которых мы выезжали в поле, приобретали продукты и питьевую воду.

Следует отметить, что в этом году стояла очень жаркая погода. Дневная температура доходила до отметки + 50 градусов. Рабочий день для поисковиков начинался в 8.00, а заканчивался порой в 19-20 часов. Обедали в поле.

Поисковые работы начались 9 июня, в районе высоты 154,2 «Огуречная», где за 5 дней полевых работ были обнаружены и эксгумированы останки 7 бойцов  Красной Армии. Следует отметить, что многие кости скелетов имели повреждения осколками мин, снарядов, а также лопатами чёрных копателей.

Среди многочисленных артефактов оказались советская и немецкая каски, звёздочка от шапки, пуговицы, сапоги и ботинки, ремни, лопаты, компас, кружки, перочинные ножи, бритвы, фрагменты газет. Там же обнаружены штыки, патроны, гильзы, ленты пулемёта МГ-34, гранаты, миномётные мины, артиллеристские снаряды, и осколки от них. Часто попадались куски колючей проволоки и телефонные провода.

В последующие 4 дня мы работали под посёлком Верхняя Ельшанка Советского района г. Волгограда. Здесь, для эффективного поиска старых фортификационных сооружений, волгоградские поисковики использовали снимки немецкой аэрофотосъёмки 1942-1943 года, совмещённые с современными картами местности, размещёнными в навигаторе и новые приборы – магнитометры.

В результате, в окопах, блиндажах и воронках были обнаружены фрагменты снаряжения и вооружения противоборствующих сторон. На дне одного из окопов, кроме двух советских касок, винтовки и карабина оказался медальон образца 1941 года, фрагменты документов и стеклянная пробирка с обеззараживающими таблетками. Мы предположили, что боец был ранен и, доставая из нагрудного кармана гимнастёрки бинт, обронил другие предметы. К сожалению, бланк медальона почти полностью истлел…

Интересными находками стали огромная немецкая самодельная печка, телефонные катушки с проводами, фрагменты телеги и гильза от противотанкового ружья ПТР с порохом, заткнутая клочком немецкой газеты.

Самые важные находки были сделаны в глубоком Т-образном окопе, на дне которого обнаружены останки 4 советских воинов, из состава 35 гвардейской стрелковой дивизии (бывших десантников), сражавшихся под Верхней Ельшанкой в начале сентября 1942 года. Все бойцы лежали в полном боевом снаряжении, с оружием в руках и, судя по повреждениям костей, погибли от осколков снаряда, взорвавшегося над окопом.

Среди останков были обнаружены автомат ППШ-41 с примкнутым и запасным диском, три винтовки Мосина, каски, подсумки с винтовочными патронами, патроны для противотанкового ружья ПТР, гранаты РГД-33, котелки, стеклянная фляжка, а также сапоги, ремни, фрагменты петлиц, пуговицы, малые пехотные лопаты, столовый нож. У одного из бойцов при себе имелась красноармейская книжка и медальон — «ладанка», образца 1925 года. К нашему огорчению, время не пощадило эти документы. Среди останков автоматчика была найдена ложка с надписью: «Шура. 1921. Нюра. 1929. П.» и медальон  образца 1941 года с нестандартной запиской внутри,  текст которой частично удалось прочитать.

Через электронные объединённые базы данных Центрального архива Министерства обороны России «Мемориал» и «Память народа» были установлены полные данные солдата: Кизряков Николай Иванович, красноармеец, 1922 года рождения. Призван: Инсарским 1942 года. Уроженец Мордовской АССР, Инсарского района, село Пятина. Адрес семьи: Мордовская АССР, Инсарский район, село Пятина. Отец: Кизряков Иван Тимофеевич. Мать: Кизрякова Татьяна Яковлевна. Последнее письмо с фронта от воина его семья получила 25 августа 1942 года. Учтён Инсарским РВК в 1947 году, как пропавший без вести в октябре 1942 года.

Дополнительно удалось установить, что отец павшего бойца Иван Тимофеевич Кизряков, 1902 года рождения, до  войны работал в колхозе  и имел 6 детей. Был призван на фронт в декабре 1941 года и воевал стрелком 28 железнодорожной бригады под Ленинградом. 20 октября 1942 года был тяжело ранен в голову осколком мины и находился на излечении в госпитале до 1945 года. Стал инвалидом II группы. После демобилизации из армии вернулся в родное село. В 1947 году был награждён орденом Славы III степени.

Родной брат погибшего героя — Алексей Иванович Кизряков, 1925 года рождения, тоже воевал, вернулся домой  и в 1985 году был награждён орденом Отечественной войны II степени.

А имена на ложке «Шура и Нюра» предположительно сделаны его сёстрами, перед отправкой солдата на фронт.

С целью розыска и оповещения родственников павшего защитника Сталинграда нами был отправлен  запрос по месту жительства семьи бойца — в военный комиссариат Республики Мордовия.

При обследовании местности западнее села Западновка, на вспаханном поле у просёлочной дороги, мы увидели большое количество человеческих останков, патронов, гильз и осколков. В результате, за два дня работы из окопов были эксгумированы перемешанные мародёрами останки 7 красноармейцев и 5 немецких солдат. Какие либо предметы позволяющие установить личность погибших мы не обнаружили.

Все обнаруженные в ходе экспедиции останки зачищались археологическим способом, фотографировались на месте обнаружения, затем аккуратно выкладывались на баннерное полотно с изображённым скелетом человека, обозначались соответствующими цифрами и фиксировались фото и видеосъёмкой. Параллельно, наиболее опытные поисковики заполняли Протоколы раскопов и Протоколы эксгумации.

Также мы приняли участие в благоустройстве и очистке от травы воинского кладбища Россошинского военно-мемориального комплекса.

Вечером 20 июня с наступлением темноты, поисковики Югры и Волгограда приняли участие в торжественном митинге, посвящённом подвигу защитников Сталинграда. В честь поднятых нами в этой экспедиции 18 павших героев были зажжены  свечи Памяти. Их торжественное захоронение состоится 23 августа этого года на воинском кладбище Россошинского военно-мемориального комплекса.

После окончания экспедиции сапёрам были переданы для уничтожения 17 взрывоопасных предметов: артиллеристские снаряды, миномётные мины, гранаты и 50-ти килограммовая авиационная бомба.

За участие в экспедиции по поиску павших защитников Сталинграда  А.С. Орешкин вручил каждому поисковому отряду Благодарственные письма.

21 июня, собрав вещи, мы прибыли в Волгоград и разместились в гостинице Станции детского и юношеского туризма.

Утром 22 июня, в День Памяти и Скорби, каждый югорский поисковик возложил к Вечному Огню на площади Павших борцов две красные розы. Затем отправились на Мамаев курган, где сначала мы вместе со ставропольскими волонтёрами, волгоградскими поисковиками и просто неравнодушными людьми доставили 200 метровую копию Знамени Победы от подножия кургана до площадки перед памятником Скорбящей Матери, где состоялось мероприятие, посвящённое Всероссийской патриотической акции «Горсть памяти».

В рамках акции ветераны Великой Отечественной войны наполнили солдатский кисет землёй с братской могилы и торжественно, на отреставрированной «полуторке» отправили в Москву. Тысячи таких мешочков со всей России будут размещены в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных сил России. В прошлом году руководство нашей страны приняло решение о его возведении на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». Строительство храмового комплекса ведётся на народные пожертвования и завершится к 75-летию Победы – 9 мая 2020 года.

После завершения акции, за большой вклад в дело увековечивания Памяти павших защитников Сталинграда, командиры поисковых отрядов Югры вручили всем участникам экспедиции почётные нагрудные знаки и памятные подарки.

С 21 июня по 23 июня для юных поисковиков были организованы экскурсии  в музей «Дети Сталинграда», Музей-панораму «Сталинградская битва», интерактивный музей «Россия – моя история» и другие памятные места города-героя.

23 июня мы отправились в обратный путь. В военно-исторический музей «Боевой Славы» «Центра спортивной и военно-патриотической  подготовки детей и молодёжи» доставлено свыше 50 боевых реликвий и старинный кавалеристский сигнальный горн, который мы приобрели на «Птичьем» рынке.

Поисковый клуб «Обелиск» сердечно благодарит за помощь, благодаря которой состоялась экспедиция «Вахта Памяти – 2019»,  Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент образования и молодёжной политики администрации г. Лангепаса, председателя региональной общественной организации «Союз поисковых формирований ХМАО — Югры «Долг и Память Югры» Т.Н. Астафьеву, директора «Центра спортивной и военно-патриотической  подготовки детей и молодёжи» Р.В. Костюченко, а также жителей нашего города, неравнодушных к истории Отечества и воспитанию подрастающего поколения: О.С. Яворского и А.М. Попова.

Руководитель поискового клуба «Обелиск»                                        К.М. Страхов