628672, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА, ГОРОД ЛАНГЕПАС, УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 3 Д

День памяти «Бой за свободу»

9 и 13 апреля 2021 года в военно-историческом музее «Боевой Славы» прошли дни памяти «Бой за свободу», посвящённые освобождению узников из фашистских концлагерей. Участниками этих мероприятий стали обучающиеся клубных объединений «Поисковый клуб «Обелиск» и «Навигатор».

Начинались мероприятия просмотром видеосюжета «Бухенвальдский набат». После этого заведующая музеем рассказала подросткам о том, что в годы Второй мировой войны в фашистской Германии, на оккупированных ею территориях и в странах-союзницах были расположены концентрационные лагеря – места заключения миллионов людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам.

Были озвучены официальные статистические данные погибших в фашистских лагерях смерти: всего за годы войны через концлагеря прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане СССР. Большая часть узников – около 12 миллионов человек, среди них примерно 2 миллиона детей — так и не дожили до освобождения.

Благодаря проведённым мероприятиям подростки узнали о том, что во всём мире 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, и этот день был выбран неслучайно. Именно 11 апреля 1945 года произошло интернациональное восстание узников концлагеря «Бухенвальд», и это событие побудило ООН отметить этот день, как памятную дату для всего человечества.

В конце мероприятий заведующая музеем рекомендовала детям найти и прочитать книгу «Голос живой памяти», написанную ростовчанином Е. В. Моисеевым, ветераном Великой Отечественной войны, участником ростовского антифашистского подполья, узником трех гитлеровских концлагерей — «Штуттгоф», «Маутхаузен», «Гузен-1».  

В этой книге автор свидетельствует о чудовищных преступлениях, совершенных гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Е.В. Моисеев рассказывает о тяжелых и суровых испытаниях, выпавших на долю тех, кто побывал в оккупации, о мужестве советских граждан, проявленном в антифашистском подполье, о зверствах гитлеровских палачей в концлагерях, об интернациональном братстве узников, о стойкости духа, несгибаемой воле и героизме, о любви к Родине и вере в победу над фашизмом, о том, что помогало выжить в нацистских лагерях смерти.

Ребята с большим вниманием и нескрываемым волнением слушали рассказ заведующей музеем В.В. Страховой и задавали интересующие их вопросы.

Охват посетителей мероприятий составил 16 человек.

Примечание: в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 дни памяти проводились с учётом соблюдения всех санитарно-эпидемиологических правил.

Исполнитель:
Заведующая военно-историческим
музеем «Боевой Славы»
ЛГ МАОУ ДО «ЦСВППДМ»
Виктория Викторовна Страхова