В 2023 годуРоссия готовится отметить 200-летие «русского Шекспира» Александра Островского (31.03(12.04.)1823 – 02.(14.06.)1886).Центром юбилейных торжеств станет Москва, где Островский родился. Автор «Грозы» и «Бесприданницы» появился на свет в двухэтажном деревянном доме на Малой Ордынке 12 апреля 1823 года, в четвертом часу утра. Дом чудом сохранился, входит в состав Бахрушинского музея и к юбилею великого русского драматурга должен открыться после комплексной реставрации.
Главная часть юбилейных событий пройдет в другом Доме Островского – Малом театре, где были поставлены почти все его пьесы, с актерами которого он репетировал, дружил, проводил много времени. Он создал репертуар для этого театра, для всех амплуа и возрастов; во многом благодаря его пьесам театр сохранил тот язык, на котором говорили москвичи в девятнадцатом веке. Сейчас говорят по-другому, и только в Малом театре можно услышать правильный, ровный, сочный, как определил его ректор Щепкинского театрального училища Борис Любимов, язык московского жителя.
В Малом театре в юбилейный год пройдет тринадцатый по счету фестиваль «Островский в доме Островского». Помимо этого, на Исторической сцене готовятся три премьеры по пьесам великого драматурга: «Горячее сердце», «На бойком месте» и «Гроза».
Вторым центром юбилейных событий станет Ивановская область, где в начале сентября побывала столичная делегация во главе с заместителем министра культуры РФ Аллой Маниловой. «Александр Николаевич Островский для России – такая же величина, как Шекспир для Англии и Мольер для Франции. Это создатель русского театра и национальной драматургии. Фактически в год 200-летия Островского мы отмечаем и юбилей нашей отечественной театральной школы, – подчеркнула она.
Круглую дату отметят и в других российских регионах: в план торжественных мероприятий вошло 68 событий. В 2023 году творчеству Островского будут посвящены Международный фестиваль русских театров зарубежья, Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» и Международный театральный фестиваль «Балтийский дом».

Библиография А.Н. Островского
- 1846 — «Семейная картина»
- 1847 — «Свои люди – сочтемся»
- 1851 — «Бедная невеста»
- 1856 — «Доходное место»
- 1859 — «Гроза»
- 1864 — «Шутники»
- 1861 — «Женитьба Бальзаминова»
- 1865 — «На бойком месте»
- 1868 — «Горячее сердце»
- 1868 — «На всякого мудреца довольно простоты»
- 1870 — «Лес»
- 1873 — «Снегурочка»
- 1873 — «Поздняя любовь»
- 1875 — «Волки и овцы»
- 1877 — «Последняя жертва»
Информацию подготовила:
заведующая военно-историческим музеем «Боевой Славы»
ЛГ МАОУ ДО «ЦСВППДМ»
В.В. Страхова