ЛАНГЕПАССКОЕ ГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ И ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ" 628672, Российская Федерация, Тюменская область, Ханты – Мансийский автономный округ – Югра, город Лангепас, ул. Комсомольская, дом 3 Д.

Положение о военно-историческом музее «Боевой славы»

Положение

 о военно-историческом музее «Боевой славы»

Лангепасского городского муниципального автономного образовательного

 учреждения дополнительного образования

«Центр спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи»

 

  1. Общие положения

1.1. Военно-исторический музей «Боевой славы» (далее музей) является структурным подразделением Лангепасского городского муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Центр спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи», созданным для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций.

1.2. Музей осуществляет свою работу в соответствии с Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014), законом Российской Федерации «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и настоящим Положением.

1.3. Музей создаётся в целях воспитания, обучения, развития и социализации обучающихся.

1.4. Военно-исторический профиль определяется задачами образовательного учреждения.

1.5. Музей является тематическим, систематизированным собранием подлинных памятников военной истории, комплектуемым, сохраняемым и экспонируемым в соответствии с действующими правилами. Работа музея тесно связана с занятиями и другими формами учебно-воспитательного процесса учреждения.

  1. Цели и задачи музея

2.1. Основной целью создания музея является гражданско-патриотическое воспитание детей, подростков и  молодёжи города на героическом прошлом и настоящем Родины и Армии.

2.2. В процессе своей деятельности музей осуществляет следующие задачи:

— ознакомление детей и подростков с историческими событиями Великой Отечественной войны, локальных войн и вооружённых конфликтов;

— ознакомление молодёжи города с материалами периода массовых репрессий советских граждан в 30-50 годы XX века;

— проведение архивно-исследовательской работы с целью установления имён и судеб военнослужащих Красной Армии,  розыска и оповещения о месте гибели и захоронении их родственников;

— проведение экскурсионно-просветительской работы для обучающихся образовательных учреждений города, их родителей и жителей города;

— тесное сотрудничество с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками трудового фронта, городской общественной организацией «Боевое Братство», общественной организацией «Возрождение репрессированных». Привлечение их к воспитательной работе совместно с сотрудниками учреждения.

  1. Основные понятия

3.1. Профиль музея – специализация музейного собрания и деятельности музея, обусловленная его связью с конкретной профильной дисциплиной, видом практической деятельности, областью науки или искусства, а также с историей, интересами и задачами каждого конкретного образовательного учреждения.

3.2. Комплектование музейных фондов — базовое направление музейной деятельности включает в себя комплекс мероприятий по разработке и реализации конкретных программ по выявлению и сбору предметов музейного значения, учету и научному описанию музейных предметов.

3.3. Предмет музейного значения – движимый памятник природы, истории, культуры, находящейся в среде своего бытования.

3.4. Музейный предмет ‑ памятник материальной или духовной культуры, поступивший в музей, оформленный соответствующим Актом поступления и записанный в Книгу поступлений (инвентарную книгу).

3.5. Экспонат  ‑ музейный предмет, выставленный на обозрение в экспозиции, на выставке музея.

3.6. Экспозиция – выставленные на обозрение в определенной системе музейные предметы (экспонаты).

3.7. Выставка  – экспозиция, имеющая, как правило, временный характер или периодически меняющийся состав экспонатов.

3.8. Книга поступлений (Инвентарная книга) – основной документ учета музейных предметов.

  1. Организация музея

4.1. Организация музея является результатом целенаправленной творческой поисково-исследовательской, собирательской и экскурсионной работы педагогов, обучающихся,  родителей, ветеранов и общественности.

4.2. Учредителем музея является Лангепасское городское муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи» в лице директора учреждения.

4.3. Деятельность музея регламентируется Положением, утвержденным руководителем учреждения.

4.4. Обязательные условия создания музея:

— актив музея (не менее 7 человек из числа обучающихся, педагогов образовательного учреждения, ветеранов, родителей), способный осуществлять систематическую поисковую, фондовую, экспозиционную и культурно-просветительскую работу;

— заведующий музеем назначается директором учреждения, непосредственно подчиняется заместителю директора по организационно-массовой работе.

— собранные и зарегистрированные в инвентарной книге коллекции музейных предметов, дающие возможность создать музей определенного профиля;

— экспозиция, отвечающая по содержанию и формированию современным требованиям;

— помещение и оборудование, обеспечивающие сохранность музейных предметов и условия их показа.

4.5. Учет и регистрация музея осуществляются в соответствии с действующими правилами.

  1. Функции музея

5.1. Основными функциями музея являются:

— создание условий для социализации обучающихся путем совершенствования воспитательной, образовательной и культурно-просветительной  деятельности образовательного учреждения музейными средствами и методами;

— организация  исследовательской  деятельности  обучающихся, ориентированная на формирование научных, творческих инициатив и реализующаяся в ходе проектной,  поисковой и аналитической работы обучающихся;

— осуществление организационно-массовой, культурно-просветительной, методической, информационной, издательской деятельности;

— документирование процессов и явлений, соответствующих профилю и основной теме музея в их историческом развитии, через комплектование фондов музейных предметов, их учетную и научную обработку;

— постоянное развитие экспозиционно-выставочной работы.

  1. Содержание работы

6.1. Работа музея планируется и осуществляется в соответствии с общими и конкретными образовательно-воспитательными задачами Лангепасского городского муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Центр спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи», в структуре которого функционирует музей.

6.2. Ежегодное и перспективное планирование ведется по всем основным направлениям музейной деятельности — комплектованию, учету, хранению и описанию фондов музейных предметов, экспозиционно-выставочной работе, образовательно-воспитательной и культурно-просветительной работе.

6.3. В соответствии с планом работы заведующий музеем осуществляет:

— систематическое, постоянное комплектование, изучение и обработку фондов музея,

— периодически  проектную, экспедиционную, поисковую и исследовательскую работы,

-устойчивые связи с различными административными, общественными организациями, научными и культурно-просветительными учреждениями;

— создание и совершенствование стационарных экспозиций, организацию тематических выставок, как в самом образовательном учреждении,  так и за его пределами, в том числе в сотрудничестве с другими музеями;

— презентации музея при участии в различных смотрах и конкурсах;

— образовательно-воспитательную и культурно-просветительную работу музейными средствами путем подготовки и проведения экскурсий, лекций и массовых мероприятий для обучающихся своего и других образовательных учреждений, родителей и ветеранской общественности, а также населения своего города, округа;

— освоение историко-культурной окружающей среды обучающимися своего образовательного учреждения путем организации походов, экспедиций, посещения музеев, выставочных залов, памятных мест;

— популяризацию итогов всех направлений своей деятельности через средства массовой информации и Интернет;

— организацию систематического обучения основам теории и практики музейного дела, обмена опытом с целью повышения эффективности функционирования музея в образовательном учреждении.

  1. Руководство деятельностью музея

7.1. Ответственность за деятельность музея несет директор учреждения, общее руководство – заместитель директора по организационно-массовой работе.

7.2.Непосредственное руководство практической работой музея осуществляет заведующий музеем,  назначенный приказом директора учреждения.

7.3. Перспективное планирование и текущую работу организует Актив музея. Актив музея формируется из представителей  обучающейся, педагогической, родительской и ветеранской общественности.

7.4. Деятельность музея и  эффективность его использования в образовательно-воспитательном процессе обсуждается на педагогическом совете образовательного учреждения не реже одного раза в год.

  1. Учет и обеспечение сохранности фондов

8.1. Все собранные музейные предметы, коллекции, материалы составляют основной, научно-вспомогательный, обменный фонды музея и фонд временного хранения.

8.2. Все поступающие в музей предметы музейного значения подлежат актированию вне зависимости от способа получения (дар, покупка, находка, обмен и т.п.), постоянной или временной формы хранения.

8.3. Выдача музейных предметов из фондов музея (возврат, обмен, передача на время, а также списание в связи с утратой музейных свойств) также производятся путем составления акта.

8.4. Все предметы, отнесенные к основному фонду, подлежат обязательной  записи в Книге поступлений (Инвентарной книге). Книга поступлений (Инвентарная книга) музейных предметов хранится постоянно в образовательном учреждении.

8.5. Все предметы основного фонда, зарегистрированные в инвентарной книге, подлежат вторичному учету в электронной базе данных «Опись предметов».

8.6. Не экспонируемые в данный момент музейные предметы и архивные материалы хранятся в архиве на стеллажах.

8.7. Ответственность за сохранность всех фондов музея несет заведующий музеем.

8.8. Хранение в музее огнестрельного (рабочего) оружия, взрывоопасных, радиоактивных и иных предметов, угрожающих жизни и безопасности людей, категорически запрещается.

8.9. Хранение боеприпасов, предметов из драгметаллов и драгоценных камней осуществляется в соответствии с существующим законодательством.

  1. Реорганизация (ликвидация) музея

9.1. Вопросы о реорганизации (ликвидации) музея, а также о судьбе его коллекций решаются Советом образовательного учреждения и его администрацией по согласованию с вышестоящими органами управления администрации города.

 

Заведующая  военно-историческим

музеем «Боевой славы»                                                                                                                                                  В.В. Страхова